И МУКИ ВЕЧНЫЕ САМИМ СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ БЛАГОДЕТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Спаси Вас Господи за любовь Вашу ко мне, убогому калеке! Вы пишете, что были утешены тем, что ожидал я прибытия Вашего, это действительно и было так; ибо сообщено было мне, что Вы после Пасхи отправитесь в обитель нашу; потому и ожидал я Вас целый месяц. А ныне нагрезилось мне, что Вы отправитесь к нам после дождичка в четверг, и посему снова Вас жду, и приготовил, для написания книжки, бумажки хорошенькой, и чернил красных сам сделаю для Вас, и буду Вас просить написать для меня молитвенную книжечку. Причем скажу Вам, что этим делом приличнее бы было самому мне заняться, но весьма многонемощен стал я, притом посетители почти безпрерывно бывают у меня и отвлекают от полезных занятий; есть в обители нашей писцы, которые лучше бы написали, но мне нежелательно, чтоб знали они о моем келейном упражнении, а от Вас не таю я себя, а посему и прошу; если вовсе Вы откажетесь, тогда, делать нечего, попрошу других.

Слыша о муках вечных, не смущайтесь Вы, ибо они весьма благодетельны для человека; когда бы их вовсе не было, тогда еще хуже и грешнее были бы мы. Ибо как отцы и матери удерживают детей от резвости прутом, так и Бог посредством адских мучений удерживает людей от злодеяний.

Не смущайтесь и о том, что стали Вы немощны, ленивы, нетерпеливы, и раздражительны, ибо чрез пороки это главный порок, т. е. гордыня может обезсиливаться; и воображайте то, что горделивым людям Бог противится, а на сердитых — в Малороссии навоз возят… впрочем, не оскорбитесь Вы на меня за сие, ибо что я ни пишу — от любви моей к Вам пишу, чтобы Вы чрез смирение свое спаслись и были в Царстве Небесном»