«И врата ада не одолеют ее»

Ровно 70 лет назад, в 1948 году, в Москве состоялось важнейшее антиэкуменическое событие XX века: Всеправославное Совещание, приуроченное к празднованию 500-летия фактической самостоятельности Русской Православной Церкви. (Тогда, за пять столетий до этого, по приказу Великого князя Василия II, впервые митрополитом всея Руси был избран русский епископ Иона. Его посвятил в митрополиты не константинопольский патриарх, как было раньше, когда русскими православными управляли греки, а Собор русских архиереев. Так началась независимость Русской Церкви от Константинопольского патриархата.

Несмотря на то что приглашение на I Ассамблею ВСЦ получили все Православные Церкви, участники Совещания 1948 года посчитали невозможным сотрудничество православных с экуменистами и отказались оказывать какую-либо поддержку в создании Всемирного Совета Церквей, в котором изначально преобладали протестантские течения и политические тенденции. И как бы впоследствии не сложилась ситуация на планетарном религиозном поле, но именно в Москве, пусть находящейся тогда под управлением безбожного правительства, но не утратившей своей мистической миссии быть Третьим Римом, всему миру было явлено истинное братское единство во Христе.

Фактически Всеправославное Совещание в Москве выполнило функцию Вселенского Собора. Вышедший в 1949 году двухтомник «Деяния Совещания Глав и представителей Автокефальных Православных Церквей» можно воспринимать как орос (итоговый документ), правда, не скрепленный подписью Помазанника Божиего, что явилось бы непременным условием законности принятых решений. Но Сталин не был Помазанником Божьим. И хотя, по существу, он являлся инициатором Всеправославного Совещания и оно планировалось им именно как Вселенский Собор «для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской», но Господь не попустил сему совершится, и идея не была поддержана Константинопольским патриархатом и другими греческими патриархатами, предстоятели которых не прибыли в Москву, а прислали лишь своих представителей. Не угодно было Богу, чтобы духовное смешалось с политическими планами советского правительства.

Да из этого бы все равно ничего путного не получилось. И тогда, и сейчас многие религиозные историки и исследователи отвергают легитимность Всеправославного Совещания только на том основании, что оно проходило в атеистическом государстве, курировалось тираном-безбожником, и, стало быть, все его участники в той или иной мере находились под влиянием коммунистической идеологии: были запуганы, завербованы, в конце концов подкуплены (разумеется, не деньгами, а некими обещаниями, что касается русских иерархов) — это вражеская ложь. Чтобы опровергнуть ее, достаточно привести высказывание протоирея Григория Разумовского, которое он произнес с кафедры, во всеуслышание: «Слово Божие не обязывает государство давать Церкви какие-либо права, да таких прав у государства и нет. Деятельность Церкви — вне сферы влияния государства. Права Церкви — от Бога. Не будем умалять достоинство Церкви. Мы служим народу на тех же правах, как и государство ему служит. Государство не над Церковью, а рядом с нею, с равной ответственностью пред Богом: оно — за тело, мы — за душу».

Разве можно даже на секунду представить, что такая фраза была произнесена по указке Сталина или с его ведома? Нет, конечно. Участники Всеправославного Совещания в Москве говорили от лица Церкви, Глава которой — Христос и никто иной. И говорили они свободно, невзирая на безбожную власть. И что бы сегодня ни говорили злопыхатели по поводу Всеправославного Совещания, как бы ни пытались его очернить и облить грязью, оно как было, так и остается единственным главным антиэкуменическим событием XX века. И решения, принятые на нем, не только не потеряли своей актуальности, но и приобрели еще большую остроту.

Ведь тогда, в 1948 году, православные иерархи отметили главную особенность ВСЦ — преобладание в нем протестантских течений. Если бы речь шла только о воссоединении Православной и римско-католической Церквей, можно было бы еще вести диалог. Но не о механическом слиянии, а о возврате в лоно Вселенской Православной Церкви раскаявшихся в своей ереси католиков.

Переход в другую веру не предполагает лишь участие в иноверческих обрядах. В случае смены веры человеку придется отказаться от всех своих святых, признав их еретиками. А можем ли мы отвергнуть Сергия Радонежского, Александра Невского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Ксению Петербургскую, Матрону Московскую и многих, многих других, столь любимых нами русских святых? А еще, кроме этого, нам придется признать, что все наши предки и даже те, кто жизнь свою положил за Святую Русь, тоже являются еретиками, и молиться за них нельзя. Да и от самого понятия «Святая Русь» нам придется отказаться в случае, если мы примем католичество. Возможно ли такое? Да ни при каких условиях! А тем нашим соотечественникам, для которых главное в жизни — ухватиться за хвост Золотого Тельца, до лампочки все вероисповедания: лишь бы своя лоханка была полной.

Именно в этой связи главную опасность для нас сегодня представляет не католицизм, а протестантизм, или, как его определили участники Всеправославного Совещания, «протестантские течения». Впрочем, Православная Церковь и не воспринимает протестантскую конфессию как христианскую. Ведь она отвергает Таинства, Матерь Божию, апостолов, святых и практически все остальное, что составляет основу истинной Церкви. Да и само протестантское учение было создано в XVI веке с одной единственной целью — разрушить нравственные рамки тогда еще более-менее адекватного католицизма, чтобы дать дорогу в мир монстру капитализма. И протестантизм, в форме различных своих течений, не требует от нас отказа от Православия: он просто разрушает его в народной душе, исподволь, мягко приучая народ служить Золотому Тельцу. Он как бы тихо шепчет каждому из нас на ушко: «Будь православным, но живи по нашим законам». И что лукавить? Многие прислушиваются к этому шепоту. И, оставаясь верующими, теряют живую связь с Богом.

Эту опасность хорошо предвидели участники Всеправославного Совещания в Москве 70 лет назад, поэтому решения самого главного антиэкуменического события XX века в наше столь соблазнительное время востребованы как никогда до этого, и дай Бог. А голос сей зафиксирован в официальном документе, который называется «Резолюция Совещания предстоятелей и представителей Православных автокефальных Церквей в Москве 1948 года по вопросу «Экуменическое дви­жение и Православная Церковь» и возвещает нам следующее: «…все Православные поместные Церкви, участники настоящего Совещания, принуждены отказаться от участия в экуменическом движении, в современном его плане». Но даже если рухнут все Православные автокефальные Церкви под натиском экуменического вала, Русская Православная Церковь будет стоять и «врата ада не одолеют ее». Так сказал Господь наш Иисус Христос. И я верю в это безоговорочно.