ИСКУШЕНИЯ В ПОДВИГЕ ПОКАЯНИЯ И СРЕДСТВА ПРОТИВ НИХ

Искушения в подвиге покаяния и средства против них1. «До падения нашего, – говорит св.Иоанн Лествичник, – демоны представляют нам Бога человеколюбивым, а по падении – неумолимым». Этот лукавый помысел отчаяния святые отцы советуют отражать крепкой надеждой на милосердие Божие. «Когда кто падает, – взывает прп. Исаак Сирин, – да не забывает любви отца своего; но если приключится ему впасть и в многоразличные прегрешения, да не перестает радеть о добре, да не останавливается в своем течении, но и побеждаемый снова да восстанет на борьбу со своими супротивниками и ежедневно да начинает полагать основание разрушенному зданию до самого исхода своего из мира сего, имея в устах пророческое слово: «Не радуйся о мне, противник мой, яко падох; ибо снова восстану. Аще сяду во тьме, Господь озарит мя» (Мих.7:8); и нимало да не прекращает брани до самой смерти, и пока есть в нем дыхание, да не предает души своей на одоление, даже и во время самого поражения. Но если и каждый день разбивается ладья его и терпит крушение весь груз, да не перестает заботиться, запасаться, даже брать взаймы, переходить на другие корабли и плыть с упованием, пока Господь, призрев на подвиг его и умилосердившись над сокрушением его, не ниспошлет ему милость Свою и не даст ему сильных побуждений встретить и вытерпеть разженные стрелы врага. Такова премудрость, подаваемая от Бога; таков мудрый больной, не теряющий надежды своей!».
2. «Брат! Не должно тебе отчаиваться. Кормчий, когда корабль его бьют волны, не отчаивается в своем спасении, но управляет кораблем, пока не приведет его в пристань; так и ты, видя, что увлекся и рассеялся в деле, воззови себя к началу пути… Если кто падет, то пусть опять постарается управить себя. Я верую Богу, что такому человеку не обратится это (случайное повторение падений) в навык и не овладеет им нерадение; но Бог вскоре приведет его в устроение усердных делателей и не возьмет души его дотоле, пока не приведет его в меру высокую, «в мужа совершенна» (Еф.4:13). Итак, не ослабевай, но, доколе имеешь время, делай, – поможет тебе Бог!» Не приходи в удивление, что ежедневно падаешь, – говорит св. Иоанн Лествичник, – не отступай, но стой мужественно, и ангел-хранитель твой, без сомнения, наградит тебя за терпение твое».
3. Души нерадивые обыкновенно успокаивают свою совесть ничем незаслуженной и потому ложной надеждой на человеколюбие Божие: «Скверный недуг сей, – говорит св. Иоанн Лествичник, – ограждаясь Божиим человеколюбием, делается весьма приятным для сластолюбцев». Для освобождения от этого недуга довольно убедиться в той несомненной истине, что Бог сколько милосерд, столько же и правосуден: милосерд к искренно кающимся и правосуден к нераскаянным грешникам, и потому всем и каждому необходимо покаяние.
4. «Нам, которые впали в ров беззакония, невозможно быть извлеченными из оного, если не погрузимся в бездну смирения кающихся». «Принеси от души покаяние, – говорит св. Ефрем Сирин, – и несколько слез урони на уязвляющий тебя грех – и пагубная язва совершенно будет заживлена на членах твоих. Но если один обычай влечет тебя к Врачу, то не получишь здравия: слезами только и сокрушением врачуется болезнь твоя».