Иоанн Предтеча – история обретения главы

Иоанн Предтеча был ближайшим предшественником Мессии. Он стал для человечества тем голосом, который взывал: «Уготовайте путь Господеви». Он не просто проповедовал покаяние, но молил о покаянии всё человечество, ведь «приблизилось Царство Небесное». Ещё об Иоанне Предтече написано, что он «глас вопиющего в пустыни».

Этими словами подчеркивается особое значение подвига Иоанна Крестителя. Не он шёл к людям ради проповеди покаяния, но люди шли к нему за Крещением, чтобы очиститься от грехов, ощущая исключительность этого человека. Сам Господь сказал: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».

Кончина Предтечи трагическая. Все мы знаем, что дочь Иродиады Саломея (не названная в Евангелиях по имени) в день рождения Ирода Антипы «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она, по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя и «царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей» (Мк. 6:26). В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец (спекулатор), который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей».

Первое обретение главы Иоанна Предтечи

Согласно Церковному Преданию, Иродиада не захотела отдать главу Предтечи, чтобы ученики похоронили её вместе с телом. Она спрятала главу в своём дворце. О местоположении главы знала благочестивая служанка Иоанна (женя домоправителя Ирода Хузы). Она положила святую главу в глиняный кувшин и захоронила святыню на Елеонской горе. В среде христиан эта информация благочестиво передавалась, пока вельможа Иннокентий не построил на месте захоронения храм. При строительстве святыню обнаружили. Подтверждение нашли в исходивших от главы знамений. Перед своей смертью, Иннокентий, опасаясь поругания Святыни, спрятал главу в храме. Место расположения знал только он. Позже храм рухнул.

Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Второе обретение главы произошло в период правления императора Константина Великого. В то время в Иерусалим, ради поклонения Гробу Господню, прибыло два монаха. Одному из них явился Иоанн Креститель, указав на место захоронения святой главы. Монахи обрели главу и, положив её в мешок из верблюжей шерсти, лености ради, отдали нести святыню одному гончару из Сирии. Святой явился сирийцу и повелел оставить нерадивых монахов, приняв главу к себе на хранение. Всю жизнь сириец бережно хранил честную главу, ежедневно возжигая пред ней лампаду. Перед смертью гончар, по повелению святого Иоанна Предтечи, запечатал главу в глиняный сосуд и отдал на хранение своей сестре, велев, чтобы и она передала святыню в руки благочестивому христианину перед своим отходом в жизнь вечную. Позже глава оказалась в руках священника-арианина, который спрятал её в пещере близ Емессы. В 452 году там возник монастырь. Глава была обретена братией после того, как архимандриту явился Предтеча, указав на место, где лежит его глава. Святыня была найдена и перенесена в Константинополь.

Третье обретение главы Иоанна Предтечи

После волнений, связанных со ссылкой Иоанна Златоуста, главу тайно перенесли в город Емессы. Там она пробыла до начала 9 века. С Емесс главу перенесли в Команы (современная Абхазия), где она была надёжно спрятана в период иконоборческой ереси.

После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 году, по преданию, Патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении святыни. По приказанию императора Михаила III, в Команы было направлено посольство, которое, около 850 года, обрело главу Иоанна Предтечи в указанном Патриархом месте. После этого глава была перенесена в Константинополь и была положена в придворной церкви.

Во время Четвертого крестового похода главу переносят во Францию, в город Амьен, где святыня находится до сих пор.

В 1958 году было проведено большое патологоанатомическое исследование реликвии, которое проводили известные профессора анатомии, фармацевтики, хирургии, стоматологии. Эксперты выяснили, что эта часть главы гораздо более древняя, чем кость средневекового человека.

Сам тип лица был определен как средиземноморский. А также было установлено, что возраст человека, которому принадлежала эта часть головы – между 25 и 40 годами. Кроме того, на голове оказался хорошо виден след от удара кинжалом. А, как известно, когда глава Крестителя досталась Иродиаде, та, находясь в состоянии одержимой ярости, пронзила главу кинжалом.