Из жизни святого апостола Фомы

Святой апостол Фома проповедовал в Индии. Один из тамошних царей захотел иметь такой роскошный дворец, какой у Римских кесарей, и искал, кто бы мог ему построить такое здание. Ему сказали, будто святой Фома искусный строитель и зодчий.
Царь призывает апостола, предлагает ему это поручение, и когда тот не отказался, дает ему много золота, а сам на долгое время отправляется в другие свои области. Но апостол Фома все золото, что получил от царя, раздал бедным и нуждающимся. Об этом донесли царю. Царь, возвратившись, спросил святого апостола: «Готов ли дворец?» — «Готов, — отвечал апостол, — только не на земле, а на небе».
Эти слова царь принял за насмешку и заключил святого Фому в темницу. Пока в следующие дни царь придумывал, какой бы казнью замучить святого, в это время страшно разболелся родной брат его и впал в продолжительный обморок. В таком состоянии душа его узрела чудные видения: добрый Ангел понес ее к небу, и были там показаны ей различные палаты, но прекраснее всех была одна из них.
На вопрос, кому принадлежит такой чудный чертог, проводник сказал восхищенной душе: «Этот дом построил твоему брату зодчий Фома». А когда душа пожелала остаться в этом доме, проводник добавил: «Если не пожалеешь своего имущества и попросишь Фому, он и тебе такой построит».
Видение кончилось. Больной пришел в себя и рассказал брату все виденное и слышанное. Царь был поражен видением своего брата и тотчас же освободил апостола, который обоих научил Христовой вере и крестил их. Они же сделались христианами милосердными и благотворительными.
Вот так.