ИЗО ВСЕХ СВОИХ СИЛ ЧТИ ОТЦА СВОЕГО

Изо всех своих сил чти отца своего

Преподобномученик Нектарий в юности обманным путем был обращен в магометанство. Когда, одетый в турецкое платье, он пришел к своей матери, то благочестивая и мужественная женщина и мать, увидев его в таком одеянии, сказала: «Не являйся ко мне! Я не знаю, кто ты такой». Юноша сознался, что он стал магометанином. Но добрая и истинная христианка с еще большей силой произнесла: «Прочь отсюда! Я не родила тебя турком, а родила христианином Николаем; удались отсюда сейчас же, чтобы не видели тебя глаза мои». Слова доброй матери до глубины пронзили сердце сына. Теперь только осознал он важность своего бедствия и с великой скорбью, не сказав ни одного слова благочестивой своей матери, удалился от нее. Придя в себя, он стал молиться от всей души Богу и Отцу щедрот, чтобы Он помиловал его, как познавшего беззаконие свое и имеющего грех свой и свою вину, чтобы Он Сам, имиже весть судьбами, наставил его на правый путь. Удалившись на Афон, он принес там искреннее покаяние в отступничестве и принял монашество. А через некоторое время добровольно и бесстрашно исповедал Христа перед турецкими властями, за что и принял мученическую кончину.
Святитель Иоанн Златоуст, лишившись в молодости отца, ушел в Афины. Изучив там философию и книжную мудрость, он возвратился на родину, в Антиохию, а потом решил уйти из мира и принять иноческий образ. Задуманное, однако же, нескоро ему удалось привести в исполнение, и вот почему.
Его мать Анфуса, узнав о его намерении, сильно огорчилась и решила остановить его. Призвав его к себе, она, со слезами, сказала ему: «Божиим изволением суждено, чадо, тебе сиротство, а мне вдовство. Ты знаешь, ничто не могло заставить меня вступить во второй брак и привести другого мужа в дом твоего отца. Но как трудно мне было пережить эти годы! Во вдовстве я пребывала как в буре или в печи огненной, перенося всевозможные искушения, и только ты один был в это время моим утешением, ты, в котором я видела образ твоего родителя. Вот и имение его все сохранено мной, и все приготовлено для тебя на годы твоего мужества. Пожалей же меня, останься со мной и похорони. Тогда можешь свое желание привести в исполнение». Иоанна тронули мольбы матери, он отложил свое намерение стать иноком, дождался ее смерти и сам похоронил ее. Только после этого, раздав свое имение, освободив рабов, он ушел в монастырь и принял монашеский постриг