Иерарх Элладской Церкви: в рядах раскольников Украины – канонический хаос

Митрополит Кифирский и Антикифирский Элладской Православной Церкви Серафим. Фото: pravoslavie.ru

Митрополит Кифирский Серафим считает, что подход к «украинскому вопросу» должен быть более осторожным и взвешенным с канонической и экклезиологической точки зрения.

Митрополит Кифирский и Антикифирский Элладской Православной Церкви Серафим заявил, что в рядах украинских раскольников царит канонический беспорядок, сообщает греческое издание «Ромфея» со ссылкой на сайт Кифирской митрополии.

В частности, комментируя августовское заседание Священного Синода Элладской Церкви митрополит Серафим сказал, что против синодального решения относительно «украинского вопроса» выступили 5 представителей «Старой Греции» – старейшие члены Постоянного Священного Синода.

Причина их осторожной позиции по этому вопросу диктуется опасениями «относительно безграничности права Вселенского Патриарха на предоставление автокефалии во всем православном мире и рассмотрения апелляций со стороны всех православных епископий».

Кроме того, по словам митрополита Серафима, архиереи были должным образом проинформированы «о полном каноническом беспорядке в рядах двух восстановленных украинских объединений раскольников – анафематствованных, низложенных, саморукоположенных и нерукоположенных».

Именно поэтому, говорит владыка, с точки зрения некоторых греческих синодалов «в виду особого характера и проблематики, а также вышеуказанных факторов предоставления украинской автокефалии, подход к этой крайне болезненной теме должен быть более осторожным и взвешенным с канонической и экклезиологической точки зрения».

Вместе с тем митрополит Серафим рассказал, что и «Блаженнейший Иероним, с одной стороны, уважая право Вселенского Патриарха предоставлять автокефалию Поместной Церкви, а с другой – будучи серьезно озабоченным осторожной и негативной позицией Поместных Автокефальных Церквей в отношении украинской автокефалии, получив при этом надлежащим образом информацию о неразберихе и полном беспорядке в рядах раскольнических структур в вопросах канонического порядка, священства и хиротоний, в течение всего синодального периода пребывал в размышлениях и задумчивости, в глубоких переживаниях относительно масштабной проблемы украинской автокефалии, предоставленной при таких условиях, и ее губительных последствий для единства Православных Автокефальных Церквей».