Иерарх УПЦ: В СССР меня обвиняли в работе на США, теперь – в работе на РФ

Митрополит Овручский и Коростенский Виссарион (Стретович)

Архиерей УПЦ рассказал о давлении со стороны активистов ПЦУ на него лично и на его епархию.

Советское время было временем тоталитарного давления на человеческое сознание, как и сейчас людей при помощи лжи пытаются вовлечь в новую «Церковь», рассказал митрополит Овручский и Коростенский Виссарион (Стретович) на страницах сайта Овручской епархии.

«В те времена на меня некоторые учителя, военком говорили: «Вы верующие церковные люди работаете на запад, Америку, ЦРУ». Сейчас на меня и мою команду другую ложь говорят: «Вы работаете на Москву, Кремль»», – поделился митрополит Виссарион.

Владыка Виссарион вспомнил, как КГБ угрожало ему арестом за распространение утренних и вечерних молитв, а нынешняя власть притесняет за стояние в верности истинной Христовой Церкви. Власть имущие без ведома иерарха УПЦ использовали его имя для распространения идеологии ПЦУ – они создали от имени владыки страницу на Facebook, где разместили раскольнические материалы.

«Таких писем было 4», – сообщил митрополит Виссарион. И добавил, что активисты ПЦУ также разместили в городе фейковый билборд, с фото иерарха канонической Церкви и текстом, согласно которому тот якобы благословляет новую церковную структуру.

По словам архиерея, из 220 священнослужителей епархии только 4 перешли под юрисдикцию новой религиозной организации. Владыка Виссарион за нарушение священнической присяги запретил в служении отпавших клириков, после чего на него обрушилась новая волна клеветы.

Оболгали и Свято-Казанский Чоповичский монастырь. Его наместник архимандрит Евстратий (Кондаков), который еще с детства натерпелся «всяких утеснений, насмешек от КГБ, безбожных комсомольских организаций», и теперь не поддался на провокации, только уже не советской власти, а приверженцев ПЦУ, сообщил иерарх УПЦ.

По его словам, и сейчас, как в годы советских гонений, приходится защищать паству и читать особые молитвы.

«Мы говорим: Церковь наша в Украине – не Путина, не Порошенко, а Господа нашего Иисуса Христа; административный центр Ее в Киево-Печерской Лавре, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий. И эту Церковь признает Патриарх Иерусалимский Феофил и все Поместные Церкви», – сказал правящий архиерей Овручской епархии.

Он подчеркнул, что миссия Церкви – помочь человеку очиститься и возрасти духовно.

«Через нашу Церковь есть возможность, по милости Божией, облечься во Христа и с такой радостью уйти в вечность», – отметил иерарх канонической Церкви.

Гонителям же, которые забрасывали его смс-угрозами, митрополит Виссарион напомнил, что суд Божий ожидает каждого.

«Получив около десяти (номер скрыт) смс-сообщений сквернословного характера, в конце кто-то написал еще и это: «666 скоро придет…». Напомним и мы из Евангелия: будет Второе славное пришествие Господа Иисуса Христа. И страшный суд для живых и умерших», – заключил правящий архиерей Овручской епархии.

20 сентября 2018 года в сети появилось «распоряжение митрополита Виссариона», в котором он якобы осуждает решение Синода РПЦ от 14 сентября 2018 года. В сообщении также предлагается прекратить поминовение Патриарха Кирилла.

Позднее сотрудники правоохранительных органов возбудили против митрополита Овручского и Коростенского Виссариона уголовное дело, в связи с которым провели ряд обысков, в том числе и в помещении Управления Житомирской епархии УПЦ. «Владыке Виссариону инкриминируют изготовление и распространение литературы, которая разжигает межконфессиональную вражду», – уточнил тогда секретарь Житомирской епархии. Материалов, способных разжечь конфликт на религиозной почве, в епархии не оказалось. Правоохранители изъяли всю компьютерную и оргтехнику, а также USB-накопители.