Игумен афонского монастыря Дохиар: «Иуды и Воскресение»

Архимандрит Григорий (Зумис) опубликовал очередную статью, посвященную актуальным проблемам современности. AgionOros.ru предлагает ее вниманию читателей.


«В эти дни я ищу и вопрошаю: “В каком из храмов будет святитель Амвросий Медиоланский?”. Чтобы увидеть, как он воскликнет с амвона: «Остановись Феодосий! С твоих рук капает кровь. Ты недостоин участвовать в таинствах»[1].

Чтобы увидеть, как он запретит неверующим политикам всех партий и мастей участвовать в выносе Плащаницы…

Кто из архиереев удалит политиков из храма? Кто лишит властителей возможности лицезреть свет Воскресения? Своими делами и словами они уже показали, что являются безбожниками и присутствуют на службах только для того, чтобы замутить воду в православной Греции. Но мы не можем больше пить эту мутную воду. Невенчанный премьер-министр, который не крестил собственных детей, не имеет права даже приближаться к подножию Церкви. Не могут те, кто узаконил однополое сожительство, которое оскорбляет Создателя, входить в храм, где звучат слова «Мужчину и женщину сотворил их».

В Церкви поклоняются не Оноилу, а Христу воскресшему. Партии всего политического спектра проголосовали за проклятый закон, чтобы тем самым увеличить женоподобный род. Закон, который не установили даже безбожники в Советском Союзе, приняли православные греки, узаконив тем самым содомию. Они издевались над Христом, пронзили Его копьем, попирали ногами Его икону[2] а теперь в пасхальную ночь будут стоять в храме, будто верят в Воскресение?

Православные греки, даже здороваться с ними не подобает…

Господи, сжалься над нами и пошли нашей стране царей и правителей, которые будут искренне поклоняться Твоим Страстям.

Вы, нынешние политики, подписали множество антихристианских законов, унижающих наш народ и искореняющих веру наших отцов. Так знайте, куда бы вы не пошли, везде увидите крест: на горах, на побережье, на равнинах. Вы не сможете его упразднить! А сами вы через некоторое время исчезнете…

Во многих частях Греции есть традиция сжигать на Пасху соломенного Иуду.

Ах, народ, если бы ты освободил тонкие греческие православные струны своей души и дал им звучать – скольких иуд ты сжег бы в ночь Воскресения.

Иуда повесился сам, а мы Иуду сожгли. Жгите, не бойтесь. Из пепла восстанет верующий правитель, который будет осенять себя крестным знамением и говорить: “С помощью Христа Воскресшего воскреснет и Греция. Бог будет продолжать оставаться ориентиром для мира. Не угасите своего рвения. Воскрес Господь, и вы воскресайте. Доколе будете пребывать в заблуждении и совместно шествовать с беззаконными?”».