Звезда русского Православия


Митрополит Тихон (Шевкунов) – человек, которого Господь подвиг на историческое творчество …

Сегодня председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову) исполняется 60 лет. С юбилеем Владыку поздравляет известный русский писатель, председатель Изборского клуба, членом которого является митрополит Тихон, Александр Андреевич Проханов.
Владыка Тихон – это звезда русского Православия. Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политики. Он принадлежит к числу наших уникальных иерархов и вообще лиц духовных, которые нашли язык практически со всеми слоями нашего общества: и власть имущими, включая Президента России, и нашей интеллигенции, которая очень капризна и иногда бывает очень резка. Он общается с народом, он общается с властями, и в нем живет постоянное историческое творчество.
Владыка Тихон – человек, которого Господь подвиг на историческое творчество. И в этом историческом творчестве он не догматик. В этом историческом творчестве он не является остановившейся застывшей фигурой. Он постоянно, как река, течет, сверкает, видоизменяется.
То, что он стоит в основании нашего Изборского клуба, и то, что он один из первых вошел в наше Изборское братство, для меня огромная радость и счастье. Я все время стремлюсь увидеть его, получить у него благословение, расцеловаться с ним.
То, что сейчас Владыка стал Псковским митрополитом, — для меня это огромное счастье, потому что Псков – это моя духовная родина, это русский Афон. И теперь на этом русском Афоне появился владыка Тихон. Больше я не могу сказать, потому что меня переполняет чувство любви и благодарности к нему.