«ЗАЛ РУКОПЛЕСКАЛ, А В ГЛАЗАХ АРХИЕРЕЕВ СТОЯЛИ СЛЕЗЫ»: О ДОКЛАДАХ ЕПИСКОПОВ УПЦ МП НА АРХИЕРЕЙСКОМ СОБОРЕ

В первый день Архиерейского собора (прошедшего в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 г., — примеч. «РФ») с осуждением экуменического курса патриарха Кирилла и митрополита Илариона выступили ближайшие друзья и соратники митрополита Онуфрия — архиепископ Лонгин и митрополит Мелетий. Оба выступления были одобрены аплодисментами участников Собора.
Архиепископ Банченский Лонгин, викарий Черновицкой епархии, зачитал Обращение Вознесенского Банченского мужского монастыря Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Архиерейскому Собору РПЦ:
 
«Ваше Святейшество, мы неоднократно обращались к Вам с просьбой услышать нас и понять нашу боль, так как мы искренне желаем остаться в лоне нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата, – сразу же отмёл владыка Лонгин какие-либо домыслы о его «раскольнической» деятельности. – Твердо знаем, что только в Православии есть истина и нет другого пути к спасению, кроме Церкви, Глава которой и Сам Господь Иисус Христос: «Я создам Церковь, Мою и врата адова адова не одолеют Ее” (Мф.16:18)».
«Нет других «церквей» и нет другого пути спасения! – повторил архиепископ истину, известную любому православному христианину, но противоречащую тем положениям о «Церквях», которые были озвучены и подписаны патриархом Кириллом в совместной с Римским понтификом Гаванской декларации. – Просим Ваше Святейшество и Священный Архиерейский Собор, услышать крик нашей души о том тяжелом положении, в котором находится наша Православная Церковь. Мы всегда были верны Вам и нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата и навсегда останемся в нашей спасительной вере, но никогда не будем признавать никакой ереси, которая проповедуется сегодня».
Основные ереси, поддерживаемые, по мнению авторов обращения, руководством РПЦ, были перечислены в следующих требованиях братии Банченского монастыря.
«Призываем к рассмотрению следующих пунктов:
1. Выйти нашей Русской Православной Церкви из Всемирного Совета Церквей и прекратить участие нашей Церкви в экуменическом движении, так как мы не можем отступить от истины, догматов и правил, утвержденных Вселенскими Соборами, веруя только в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
2. Аннулировать декларацию, принятую 12.02.2016 года в Гаване (Куба), так сама встреча не была согласована с Архиерейским Собором РПЦ, и мы никогда не признаем еретика папу римского, как святейшего.
3. Не признавать Критский лжесобор Православным, так как наша Церковь всегда сохраняла полноту истины, а на этом соборе не было этой полноты, в его основе лежит экуменическая ересь, которая ведет верных чад Православной Церкви в вечную гибель.
4. Опровергнуть клеветнический фильм «Матильда», который осквернил святость Царственных Страстотерпцев. Это очередная попытка уничтожить образ идеальной семьи и обесчестить память святых спустя сто лет после их мученической кончины».
Как сообщает священник Дмитрий Ненароков, «глагол святителя прозвучал громом»: «Весь зал Церковных соборов рукоплескал ему, а в глазах архиереев стояли слезы. В перерыве после совещания подходили к Владыке, благодарно кланяясь за его пламенную речь, которая буквально сняла тяжелый камень с сердца каждого присутствующего.
Архиепископ Лонгин своим Обращением заградил уста председательствующего Кирилла, вынудив его резко сменить свой тон и начать льстить и заигрывать с «мятежным» архипастырем, давая клятвенные заверения (нарушенные, впрочем, на следующий же день)».
Отец Дмитрий уточняет, что непосредственно перед этим митрополит Мелетий Черновицкий в своём выступлении прямо задал вопрос патриарху Кириллу, на каком основании тот, грубейшим образом поправ каноны, без совета с архиереями и их соборного решения, поехал на встречу с Франциском. «Но, видимо, митрополит при этом испытывал страх и волнение, поскольку голос его дрожал, – замечает рассказчик, предполагая, что именно поэтому патриарх «как хищник, почуявший слабость жертвы, бросился унижать и втаптывать в грязь почтенного Владыку».
Неудивительно, что в окончательной резолюции собора ни выступления владык Лонгина и Мелетия, ни обращения о том же Почаевской Лавры во главе с митрополитом Почаевским Владимиром, отражение не нашли.
По словам архиепископа Лонгина, собор этот ни по каким критериям нельзя было назвать Архиерейским собором: «Соборности там вовсе не наблюдалось. Темы для рассмотрения выдавались участникам готовыми толстыми папками: времени их перелистать, не говоря о том, чтобы прочитать, не было… Голосование шло автоматически, как на партийных съездах».

Источник: живой журнал Дмитрия Скворцова
https://t-34-111.livejournal.com/732752.html

От редакции ИПВ «Русь-Фронт»:
Слава Богу! Жива наша Церковь и немало в ней истинных архипастырей Христовых: ведь сердце недоброе, отданное на служение или миру сему, или сатане, противнику Богу, не станет радоваться, услышав ревнующий по вере «глагол святителя», вставшего на защиту Православия от ереси экуменизма и латинства. Значит, и архиереи, и пастыри слышат народ, и во многом с ним согласны. Слава Богу!
Но это еще не конец борьбы за сохранение чистоты нашей веры. Не конец и даже не промежуточная победа. Это нам утешение от Господа, ободряющий аванс, который должен нас укрепить и сподвигнуть на дальнейшее стояние в вере.
Будем общаться с нашими, как оказалось, в большинстве своем неравнодушными и нетеплохладными пастырями: теперь есть надежда, что наши петиции, письма и обращения не напрасны. Будем призывать их не забывать об этом их искреннем порыве единения друг с другом в исповедании Православной веры.