Житие блаженного Лаврентия Калужского, Христа ради юродивого

Блж. Лаврентий Калужский происходил из боярского рода Хитрово. Его подвигом было юродство Христа ради. Подвизался он в уединении в окрестностях города Калуги, где, в полуверсте от города, на лесистой горе стояла одинокая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Около нее он поставил себе хижину.
Ночью он молился на горе, а днем приходил, незримый людьми, в один из храмов Калуги через подземный ход, соединяющий храм с его хижиной. Часто он посещал дом калужского князя Симеона.
Раз татары напали на Калугу. Князь Симеон выступил с войском им навстречу. Вдруг святой Лаврентий, находившийся в доме князя, громко воскликнул: «Дайте мне мою секиру острую! Обошли псы князя Симеона! Да обороню князя Симеона от псов!» И ушел с секирой.
Татары уже теснили русских, но внезапно блаженный появился среди них с секирой и сказал им: «Не бойтесь!» И сейчас же счастье вернулось к русским, и они прогнали врагов, а святой Лаврентий оказался опять в доме князя и сказал: «Оборонил князя Симеона от псов!»
Он скончался 10 августа 1515 г. Святые мощи его почивали в Лаврентьевском монастыре, построенном неизвестным лицом в 2 верстах от Катти, на месте, где, по преданию, любил уединяться блаженный.
От святых мощей его подавалось множество исцелений.