ДУША — ВСЕГО ДОРОЖЕ

Видя из приятных и искренних строк Ваших описываемую Вами некоторую отраду в болезни своей, я сердечно порадовался тому, что призрел Господь на смирение рабы Своея, и посетил Вас милостию Своею; о чем от всей души моей благодарил я Господа Бога. А потом благодарю и Вас, почтеннейшая матушка, что не презрели совета моего, и вскоре приобщились Святых и Животворящих Таин Христовых. Истинно, смиренные люди всегда бывают послушливы! Написавши Вам письмо и некоторые советы, несколько безпокоился я, опасаясь, чтобы своими советами не разстроить чувствительности Вашей, почему и хотел было уничтожить оное, написав коротенькое; но, помолясь Богу, решился послать то самое, не переписывая, предав воле Божией; если б оно было вредно для Вас, то могло бы и утратиться. Но Вы благосердо оное приняли, и изъявили благодарность свою выше заслуги моей, за что спасет Вас Господь Бог!

На счет особорования святым елеем, прошу Вас быть свободными, и спокойными в духе; ибо я и в прежнем письме моем упомянул, что о сем предмете поговорим с Вами лично. А теперь скажу Вам только то, что соборование св. елеем имеет благодатную силу врачевать не одни только телесные болезни, но и душевные недугования, а также дарует оставление грехов, вовсе забытых нами.

А как недуги душевные нередко гнездятся в весьма здоровом человеке, и румяном по наружности, то не должно нерадеть и об душе своей, яко же о вещи безсмертней, которая не точию честнее тела, но и дороже всего видимого в мире. Мне представляется в мысли, что и теперешнее страдальческое состояние Ваше, может быть, не следствие ли душевных страданий от разных огорчений и неприятностей, кои, время от времени возрастая, разслабили и телесный Ваши силы до тяжкой болезни. Страдальческое состояние души своей отрадно бы было раскрыть искреннему другу; но всякий ли имеет у себя это безценное сокровище? Да и друг только может пожалеть о страдании, но не освободить. Для сего нужен также благоискусный врач, а наиболее всего помощь Божия и смиренная ко Господу молитва, как и Иван Яковлевич советывал Вам взывать: молитву мою пролию ко Господу, и Тому возвещу печали моя, яко зол душа моя исполнися. При пользовании себя средствами медицинскими, старайтесь удерживать себя в спокойствии по духу, чтобы никакие дрязги семейные или сторонние, чрез уши не допускать до сердца, и не потрясать оными своей души; ибо всякое безпокойное воображение препятствует врачеванию. А посему старайтесь слабостями других не слишком трогаться и не осуждать, но великодушно извинять, и о исправлении их молиться Богу; поелику от Господа стопы человеком исправляются, а не от нас самих. Почему и должны говорить: научи нас, Господи, творити волю Твою! и: стопы наша направи по словеси Твоему, да не обладает нами всякое беззаконие.

И так простите мне, почтеннейшая матушка, что я от сострадания моего к Вам и любви о Господе столь много расписался, что забыл и меру, забыл, что я и сам тяжко болен, и озабочен многими делами по должности своей. Впрочем, на следующее время нужно мне и побезмолвствовать; почему прошу Вас быть снисходительными и к беседе моей, и к молчанию.

6 ноября 1845 года
Преподобный Антоний Оптинский