Духовная жизнь супругов. Святой Паисий Святогорец

— Геронда, что делать жене, если её муж не живёт духовно? — Пусть она вверит своего мужа Христу и молится, чтобы его сердце немного смягчилось. Пройдёт время, потихоньку Христос высадит в его сердце «десант”, и муж начнет задумываться [о главном].
 
А как только сердце мужа немного смягчится, жена может попросить его, к примеру, подвезти её на машине до церкви.
Ей не надо его уговаривать: «Ну почему же ты не идешь в церковь”, но всего лишь попросить: «Не мог бы ты, если тебе не трудно, подвезти меня до храма?” А, подвезя её до церкви, муж может сказать: «Ну раз уж я сюда приехал, дай-ка и я зайду в храм Божий да поставлю свечку”. И не исключено, что потом он потихоньку духовно пойдет и дальше.
— Геронда, может ли духовник жены каким-то образом помочь и мужу?
— Иногда, для того чтобы помочь мужу, духовник должен совершать духовную работу над женой. А потом то хорошее, что есть у жены, передастся и мужу. Если у него доброе сердце, то Бог поможет ему измениться.
Женщина имеет благоговение в своей природе. Но если мужчина, будучи сперва равнодушным к Церкви, потом духовно берётся за ум, то он в духовном отношении уверенно идёт вперёд, а жена за ним не поспевает. Может случиться и такое: жена начинает ему завидовать, потому что сама духовно топчется на месте.
Поэтому в подобных случаях я советую мужьям быть внимательными. Ведь что происходит? Чем дальше муж духовно идёт вперёд, тем больше жена — если она не живёт духовно — идёт ему наперекор. Если, к примеру, муж скажет: «Мы опаздываем, поднимайся и пойдём в церковь”, то она отвечает: «Вот сам и иди! Нет, ты меня не понимаешь, ведь у меня куча работы…”
Или если муж, к примеру, скажет: «Слушай, что же у тебя лампадка-то не горит?” или хочет зажечь потухшую лампаду сам, то он ранит её эгоизм и она кричит: «Ты что, в попы собрался? Или в монахи?” Она даже может возразить ему так: «Да зачем мы вообще жжём эту лампаду? Лучше бы дали масло какому-нибудь бедняку”. Да-да, она может дойти даже до этого. До протестантских глупостей.
Конечно, потом жена сама расстраивается из-за кучи оправданий, которые наговорила, но одновременно она продолжает расстраиваться из-за того духовного преуспеяния, которое видит в своём муже. Поэтому в таких случаях в тысячу раз лучше, чтобы лампадка оставалась потухшей, чем если бы муж её зажёг.
И вот, для того чтобы уберечь семьи от распада, я советую мужьям: «Когда твоя жена будет в спокойном расположении духа, скажи ей так: «Знаешь, ведь когда я хожу в церковь, молюсь, кладу какой-нибудь поклончик или читаю какую-то духовную книгу, то я ведь делаю это не от многого благоговения, нет. А потому, что всё это меня притормаживает, сдерживает и не даёт потоку этого ужасного общества, в котором мы живем, увлечь меня за собой.
А то ведь знаешь: как закрутит меня по всем этим кабакам и компаниям…” Если муж ставит вопрос таким образом, то жена радуется и тоже может измениться и обогнать его в духовном отношении.
А поставив вопрос по-другому, он её страшно озлобляет и доводит до непригодного состояния.
Они могут дойти даже до развода. Если муж хочет помочь жене духовно, пусть постарается связать её с семьёй, ведущей духовную жизнь, в которой мать и жена имеют благоговение — чтобы она захотела им подражать.