Древнейший список чудотворной Казанской иконы Богоматери из Пантелеимонова монастыря на Афоне

KazanskayaIkonaPanteleimonovaMonastirya34 ноября в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память Казанской чудотворной иконы Божией Матери, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Для русской святогорской обители этот праздник имеет особое значение, поскольку именно в ней хранится один из древнейших списков этой чудотворной иконы. Образ был подарен царем Иваном Грозным татарскому казанскому князю Сабану и с тех пор стал родовой святыней бояр Сабининых. На Афон образ попал в конце XIX века через одного из его наследников – В. Н. Котельницкого, принявшего схимнический постриг в Афонском Пантелеймоновом монастыре с именем Мелетий.

В этот день игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, ныне почивший схиархимандрит Иеремия (Алехин), впервые благословил сфотографировать подлинник древней чудотворной иконы, хранящейся в монастыре, для его размещения на портале «Русский Афон». До сего дня фотографии подлинника иконы нигде не публиковались.

KazanskayaIkonaPanteleimonovaMonastirya2

Семейное предание о происхождении иконы гласило, что казанский хан Сабан противостоял царю Ивану Грозному и не уступал ему города Казани, за что был наказан Богом — ослеп. Никто не помнил, сколько времени он страдал слепотой, но достоверно известно о его исцелении. Произошло оно так: ослепленному Сабану было видение, во сне ему явилась икона Божией Матери Казанской, от которой был голос: «Если примешь христианскую веру и крестишься, Я исцелю тебя». Хан тут же дал обещание принять христианскую веру и сразу после произнесения обета получил исцеление, стал видеть, как и прежде. Немедленно он принял святое крещение.

По принятии крещения Сабан пожелал иметь в своем доме икону Божией Матери, которая ему явилась и от которой он слышал голос. Увиденная им икона была чудотворной Казанской и находилась в женском монастыре города Казани. С нее была сделана точная копия, которая называлась аналойной. Уже после покорения Казани Сабан обратился к царю Иоанну Грозному и просил у него разрешения взять эту икону к себе в дом. Царь позволил Сабану обрести икону.

Эта святая икона и переходила по наследству от Сабана из рода в род. Так дошла она до Василия Николаевича Котельницкого при его женитьбе на Надежде Сабининой, а позже, после ее кончины, была принесена им на Святую Гору Афон, в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где и пребывает до сего дня.

По словам почившего игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), «Пресвятая Богородица неоднократно спасала Святую Русь от постигавших ее искушений посредством Своих чудотворных икон. И Казанскому образу принадлежит в этом особая заслуга».

Поэтому с началом трагического братоубийственного противостояния на востоке Украины древняя копия чудотворной иконы была извлечена из специального хранилища и помещена по благословению старца Иеремии на престоле Покровского собора Пантелеймонова монастыря. Два года назад, в день обретения чудотворного Казанского первообраза, ее впервые вынесли в храм для поклонения и сугубого моления о предотвращении кровопролития и восстановлении мира в Украине.