«Для чего нужна Церковь?»: Проблемы и особенности религиозности и воцерковления современной молодёжи
Для чего нужна Церковь? Этим вопросом задаётся почти каждый человек в нашем обществе (причём часто независимо от религиозности), в особенности же молодые люди. Сегодня в сознании «усреднённого», обработанного массовой культурой молодого человека Церковь является чем-то архаичным, непонятным, иногда воспринимаемым как опасность или обременительная дань прошлому. Такое восприятие обусловлено, на наш взгляд, тремя основными факторами:
1. Отсутствием эффективной церковной миссионерской и катехизаторской системы в большинстве епархий России, что связано с неумением, а иногда и с явным нежеланием на местах выстраивать соответствующую работу.
2. Негативная информация (в т. ч. мифы) о Церкви, распространяемая в интернете и СМИ.
3. Низкий уровень знаний в духовно-нравственной сфере у современных людей (особенно молодёжи), из-за чего они доверяют негативной, непроверенной информации о Церкви.
Попробуем чуть подробнее остановиться на первоначальных препятствиях на пути воцерковления молодежи. Для того, чтобы выстроить эффективную церковную молодёжную миссию, нужны, в первую очередь, даже не деньги (хотя без них не обойтись). Деньги, кстати, есть, но они выделяются на миссию в меньшей степени, в основном же идут на строительство храмов. В первую очередь нужны люди, которые бы этой миссией занимались. На всю Россию, насколько известно, есть только одна миссионерская семинария в Белгороде, но её катастрофически не хватает. Представляется необходимым создание центра по подготовке миссионеров в каждом городе с населением более 100 тыс. чел. Преподавателями там должны быть педагоги соответствующего миссионерского направления, которых должны (в идеале) готовить во всех семинариях России. Более того, миссионерский факультет в семинарии должен стать обязательным, также как и богословский. В крайнем случае, можно ограничиться миссионерской кафедрой или кабинетом.
Кроме того, катастрофически не хватает методических разработок в отношении молодёжной миссии. Церковь, при всём развитии этого направления в последнее время, почти отсутствует в интернет-пространстве на фоне нарастания антихристианских тенденций в нём. Для сравнения – у самого популярного православного сайта «Православие.ру» около 200 тыс. подписчиков в соц. сетях (и это в основном не молодёжь), а у самых популярных блогеров Ивана Гая и Кати Клэпп – несколько миллионов (и это в основном подростки 12-16 лет!).
Итак, отсутствует система эффективного коммуникационного взаимодействия Церкви и молодёжи, которой непонятно, для чего нужна Церковь. Она воспринимается молодёжью, в основном, как благотворительная организация, не более того. Мы в массе своей пока не можем донести до молодых на понятном им языке всю красоту Православия, всю глубину и вселенскую значимость православного вероучения, которое является не абстрактной философией, а настоящей жизнью. Такое непонимание также связано с тем, что используемые сейчас миссионерские методы мало соотносятся с духом святоотеческого учения. Всякая попытка привлечь молодёжь в храм с помощью секуляризированных методов проповеди изначально обречена на провал в стратегической перспективе. Говорю о таких явлениях, как:
— «православный» театр,
— байк-«проповедь»,
— рок-/рэп-«проповедь»,
— концерты в храмах и т. д.
Почему? Потому что с миром мы не можем и не должны соревноваться в изощрённости душевных развлечений (а это как раз и является душевными развлечениями). Церковь призвана давать миру духовную пищу. Единственное, что мы можем и должны делать, – это применять современные методы передачи этой пищи (интернет, телевидение, радио, пресса), но одухотворить всё по определению невозможно, ибо не всё поддается освящению, некоторые вещи просто никак не могут быть названы православными.
Что мы должны донести до молодых? В первую очередь то, что Церковь – это наш общий с Богом дом, а не место, в котором нам всё запрещают и постоянно ругают. Нужно попытаться показать молодым, что следование советам (а не запретам!) Церкви – это реальный путь к их личному счастью, что это убережёт их от многих ошибок, о которых они будут потом жалеть всю свою жизнь. Нужно показать, что священник – не экзекутор, ментор или церковный чиновник, а любящий и заботливый отец; что церковная община – не закрытая каста для «своих», а родная семья для всех, в том числе и для молодого человека. Именно эта семья во главе со священником должна помочь подростку и молодому человеку увидеть свои таланты, направить их на служение Богу, предоставить помощь в их реализации, помочь богоугодной социализации.
Как показывает практика, даже подростки 12-15 лет могут исполнять многие серьёзные церковные послушания – например, библиотекаря, администратора сайта и даже педагога в Воскресной школе для малышей. Это позволяет им остаться в Церкви в самый опасный переходный период, осознавая свою нужность и важность своего служения.
И, наконец, самое главное, что должна сделать Церковь – это познакомить молодого человека с Живым и настоящим Христом, создать все условия для того, чтобы молодёжь почувствовала необходимость в изменении своего мирского образа жизни. Это возможно только, когда молодые люди почувствуют великую радость, несказанную сладость и особую ценность общения с Богом. После этого они ощутят ужасную лживость и иллюзорность мира, погрязшего в страстях. Такая перемена сознания и чувств возможна только при условии наличия молитвенной, аскетической и сакраментальной жизни у молодых людей.
Если мы научим молодых молитве, аскезе и участию в Таинствах – мы перестанем плакать о том, что их мало в Церкви, ибо тогда они уже будут верить не нашим словам, а собственному опыту жизни в Боге.