Для того, чтобы положение исправилось, некоторым нужно будет пасть в бою. Святой Паисий Святогорец

Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом.

altЕсли вы соединитесь со Христом, то не будете бояться ни диаволов, ни мучений. В миру люди отовсюду стеснены и запуганы. Но чего бояться, когда находишься близ Христа? Помните святого Кирика? [1] Он был трех лет от роду, а тирану, который хотел его «просветить», дал пинка. Читайте жития святых, они очень помогают душе, потому что, читая их, человек связывается со святыми, и в нем разгорается благоговение и расположенность к жертвенности.

Эта жизнь не для того, чтобы устроиться потеплее. Умирать так умирать — давайте же, по крайней мере, умрем как должно! Раз мы все равно ничего другого не делаем, то, если Бог удостоит нас мученичества, разве это будет плохо? Однажды ко мне в каливу пришел один погонщик мулов, весь в слезах, и сказал мне: «Сегодня ночью один не оставайся. Тебя задумали убить». — «Кто?» — спрашиваю. «Их, — говорит, — человек пять-шесть». Он сопровождал пятерых или шестерых безбожников.

Кто их знает, какая у них была программа пребывания на Святой Горе. Они посчитали его за дурачка и вели при нем свои разговоры, а он, лишь услышав об этом, пришел и предупредил меня. Вечером, только я лег, как слышу собачий колокольчик [2]. Смотрю в окно и вижу троих парней. «А ну, — кричат, — дед, открывай!» Я говорю: «Парни, чего вы хотите?
Вы зачем в такую пору шатаетесь, у вас что, мозгов нет? На вас же подозрение падет! Других-то вон уже пересажали. А охоты разговаривать у меня нет». — «Так мы, — спрашивают, — завтра придем? Скажи, во сколько приходить?» — «Вы приходите завтра во сколько хотите, а я, если смогу, увижусь с вами». Прогнал их. Смотрю, свет от фонарика не удаляется.

Они остановились чуть повыше [3]. Я поднялся, оделся, облачился в монашескую схиму и стал их ждать. Внутри у меня был мир. На другой день пришли три компании по три человека, но из тех, ночных, никто не появился. И они, конечно же, знают, что денег у меня не найдут, потому что у меня их нет. Они восстают на меня только лишь по духовным причинам.

А в другой раз пришел ко мне в каливу один мужик здоровый, как горилла, и сел в сторонке. А я в то время как раз беседовал с одной группой и говорил им: «Да вы только для парадов и годитесь, а не для сражений! Христос принес Себя в Жертву! У нас есть Православие! Святые пошли на мучения и тоже нам помогают. А если бы не пали они, кто знает, что стало бы с нами».

Все эти слова привели пришедшего в ярость. Люди приходили, уходили, а он задумал что-то и все сидел на одном месте От него веяло холодом. Наконец ушли и последние. «Ну, давай, — говорю ему, — уже стемнело, ты куда собираешься идти?» — «Этот вопрос, — отвечает он, — меня не интересует». — «Он, — говорю, — меня интересует. Иди давай!» Тут он на меня бросился и схватил за горло. «Ну что, — зашипел, — ты со своими богами!»
Это «со своими богами» задело меня так, как если бы он похулил Бога. Я что же, идолопоклонник? «С какими еще, — говорю, — «богами», безбожник? Я служу Богу Единому в Троице! А ну проваливай отсюда!». Толкнул я его, он упал на землю и скрючился. А как он оказался за дверью, я даже не понял. «Если меня подвесят ногами кверху, — подумалось тогда, — то хоть грыжа [4] на место встанет». Этот безбожник остался до конца и, видно, хотел со мной расправиться, раз он так схватил меня за горло и стал душить.
_______________________________________________________________
1) Память 15 июля.
2) Колокольчик, подвешиваемый на ошейнике охотничьей собаки для того, чтобы вспугивать дичь. — Прим. пер.
3) Келья Рождества Пресвятой Богородицы «Панагуда», в которой блаженный Старец Паисий жил в последние годы своей жизни, находится в уединенном лесистом месте. Других келий и жилья в непосредственной близости от нее нет. — Прим. пер.
4) Описываемый случай произошел в 1987 г, когда Старец страдал от грыжи.