ДЛЯ ЖИВУЩИХ В СУПРУЖЕСТВЕ

Глава 1. Мужу с женой или жене с мужем разлу­чаться не должно, разве кто из них уличен в прелюбо­деянии или находит препятствие благочестию.

   (Мф. 5:31-32): «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодей­ствовать; а кто женится на разведенной, тот пре­любодействует».

   (Лк. 14:26): «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

   (Мф. 19:9): «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодей­ствует; и женившийся на разведенной прелюбодей­ствует».

   (1 Кор. 7:10-11): «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрач­ною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей».

Глава 2. Отпустившему жену свою непозволитель­но жениться на другой, и другому жениться на отпу­щенной мужем.

   (Мф. 19:9): «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной пре­любодействует».

Глава 3. Муж должен любить свою жену такой же любовью, какой Христос возлюбил Церковь, предав Себя за нее, чтобы освятить ее.

   (Еф. 5:25-26): «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посред­ством слова». И потом (Еф. 5:28): «Так должны мужья лю­бить своих жен, как свои тела», и прочее.

Глава 4. Жены, творя волю Божию, должны повиноваться своим мужьям, как и Церковь повинуется Христу.

   (Еф. 5:22-24): «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем».

   (Тит. 2:3-5): «чтобы старицы… вра­зумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие».

Глава 5. Жены не должны наряжаться для увели­чения красоты, но обязаны иметь все старания и попе­чения о добрых делах, и это убранство почитает истин­ным и приличным для христианок.
   (1 Тим. 2:9-10): «чтобы также и жены, в прилич­ном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, укра­шали себя не плетением волос, не золотом, не жемчу­гом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию».

Глава 6. Женщины должны в церкви молчать, дома же заниматься беседами о благоугождении Богу.

   (1 Кор. 14:34-35): «Жены ваши в церквах да мол­чат: ибо не позволено им говорить, а быть в подчи­нении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви».

   (1 Тим. 2:11-15): «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властво­вать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».