ДЕТСКАЯ ВЕРА

Детская вера

Детская вера
В одном городке жила вдова. Под старость она ослепла и не знала, чем ей кормиться и кого просить о помощи. К счастью, у нее был сын, мальчик лет пятнадцати, который водил слепую мать по ее маленькому дому. Это был верующий и благочестивый отрок.
И вот, он обратился с молитвой к Богу, Который, живя на земле во плоти, даровал свет очей многим слепым. Мальчик стал просить Господа Иисуса Христа помочь и его бедной матери. Он усердно молился день за днем и не уставал в молитве, хотя проходили годы и, казалось, Господь не слышал его. Но мальчик верил, что Бог явится со Своей помощью.
Однажды вечером сын сидел с матерью. Было тихо. Вдруг слепая вскрикнула:
– Зачем ты зажег так много свечей?!
Сын испугался вопроса, бросился к матери и стал смотреть пристально в ее глаза. И что же? Словно какая-то пленка сошла с них. Они открылись, и мать стала видеть.
Детская надежда на Бога
В Петербурге умер бедняк, оставив жену с тремя маленькими детьми. После смерти отца детям пришлось на время остаться с матерью у хозяйки, которая не выселила их из квартиры из милости. У несчастной семьи не хватало хлеба на пропитание.
Однажды, когда мать ушла, маленькая девочка попросила у брата хлеба, но тот не знал, чем ее накормить. Девочка плакала, а помочь ей он не мог: хлеба не было. Мальчик кое-как уже умел писать. Вот он в сильной тревоге садится за стол и начинает писать письмо Самому Богу: «Святой, милостивый Боже! У меня сестра хочет есть. Ты пошли мне три копейки, чтобы купить ей хлеба». Написав это, он свернул свое письмо и бегом побежал из дома, чтобы опустить его поскорее в почтовый ящик. Но мальчик был еще мал, а ящик висел высоко, и он никак не мог до него достать.
В это время мимо проходил священник. Взяв из рук малыша клочок бумаги, он прочитал, что там было написано. После этого он пошел с мальчиком в их квартиру и, удостоверившись в нищете несчастного семейства, оставил денег. В следующее воскресенье батюшка сказал в церкви проповедь о милосердии. Указывая на стоявшего рядом ребенка, он рассказал слушателям про письмо и потом пошел по церкви с блюдом. В пользу бедного семейства было собрано 1500 рублей (весьма внушительная сумма по меркам дореволюционной России, когда хорошая дойная корова стоила 60 рублей)!