Денисенко образумился или хитрит?


Обращение расколоучителя к Русской Православной Церкви о восстановлении евхаристического общения вызвало резонанс и спекуляции …

Вчера Архиерейский Собор заслушал письменное обращениебывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года, сообщает Патриархия.ru.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

«Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью, — говорится в документе Собора. — В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в определении «О единстве Церкви» одобрил усилия Украинской Православной Церкви по преодолению раскола посредством диалога, в основе которого» лежат верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства».

В Обращении Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2010 года к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью, сказано: «Что может быть более желанным, чем возвращение отделившихся братьев в спасительную ограду Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви? Это было бы подлинное торжество Православия, торжество любви Христовой! Мы молимся о приближении того часа, когда уклонившиеся в раскол свободно и непринужденно пожелают вернуться в лоно Церкви; о том, чтобы настал этот долгожданный день, который принесет мир и спасение многим измученным душам. И мы верим, что он непременно настанет».

После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства.

Сегодняшний долг и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто стремится к воссоединению с нею — в ежечасном подвиге взаимной любви и самоотречения, дабы преодолевать многолетнее отчуждение, уповая на милосердие и благость Господа и Бога нашего Иисуса Христа, средостение вражды разрушившего. Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид — вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине.

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, Собор учреждает комиссию в составе:

1) митрополит Волоколамский Иларион (председатель);

2) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь);

3) митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь);

4) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь);

5) протоиерей Николай Балашов;

6) протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь);

7) протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).

Для ведения переговоров в необходимых случаях комиссия может привлекать консультантов».

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с комментарием в связи с распространением в СМИ некорректной информации об обращении Филарета к Святейшему Патриарху Кириллу и епископату Русской Православной Церкви.

«К сожалению, агентство «Интерфакс» в своем сообщении неграмотно передало суть письма, направленного бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом в адрес Святейшего Патриарха Кирилла и епископата Русской Православной Церкви, — заявил владыка. — Понятие «помилования» не входит в канонический лексикон Православной Церкви и не было употреблено в полученном письме. В нем содержалась просьба об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершалось словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Эти слова были восприняты членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века. Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то «помилования», Собором была сформирована комиссия».

Митрополит Иларион считает важным, «чтобы те лица, которые будут в дальнейшем вовлечены в переговоры, не реагировали на искаженную подачу церковных решений в средствах массовой информации. Официальная позиция Церкви отражена в определениях, принимаемых церковной властью и публикуемых Церковью на собственных информационных ресурсах».

Как сообщил в своем Facebook пресс-секретарь т.н. «Киевского патриархата» Евстратий, Денисенко готов вести с Русской Православной Церкви диалог только о признании Москвой автокефалии Украинской церкви. «Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи», — сообщил он.

1 декабря в 14:00 Денисенко проведет пресс-конференцию, во время которой расскажет о диалоге с Русской Православной Церковью, сообщает пресс-центр раскольников. Официальный сайт т.н. «Киевского патриархата» сообщил, что речь пойдет «о диалоге с РПЦ о признании автокефалии Украинской церкви».