ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАДИ СОЕДИНЕНИЯ С КАТОЛИКАМИ: В СЛОВЕНИИ ОТКРЫЛСЯ ПРИХОД ПЦУ

Недавно созданная новая раскольническая организация — т.н. православная церковь Украины (ПЦУ) начала работать в Словении. Первая «литургия» 31 марта с.г. прошла в… католическом храме св. Урха под Любляной — в сослужении со священником католической «церкви».

Действительно ради соединения с католиками: В Словении открылся приход ПЦУ
Об этом сообщили в украинском посольстве.

«Служитель» ПЦУ Василий Кучирка совершил «литургию» в сослужении с клириком римско-католической церкви – словенским священником Алешом Томашевичем, настоятелем соседнего католического храма святого Ленарта в Состро.

На Великом входе Василий Кучирка поминал патриарха Варфоломея, главу ПЦУ Епифания (Сергея Думенко), а также помолился за власть, армию Словении и Италии.
Проведение такой службы одобрили украинские дипломаты: «Сегодня Посол М. Бродович с женой, сотрудники Посольства и представители украинской общины в Словении посетили первую святую литургию св. Василия Великого, которая служилась в храме св. Урха. Богослужение возглавил протоиерей о.Василий Кучирка в сослужении со словенским священником о. Алешом Томашевичем», – говорится в сообщении посольства.
Дипломаты выразили «искреннюю благодарность» представителю римской церкви Станиславу Зоре, который, «имея полномочия главы Словенской церкви, предоставил возможность проводить богослужения в святыне св. Урха».
 
Отметим, что открытие прихода ПЦУ в Европе идет вразрез с предписаниями Томоса, предоставленного Константинополем. В нем четко указывается, что юрисдикция новосозданной структуры распространяется только на территорию Украины: открывать зарубежные приходы она не может, а уже существующие приходы диаспоры закрепляются в подчинении Вселенского патриархата.
Ранее «архиепископ» Евстратий Зоря заявил, что за границей очень много Православных Церквей имеют свою юрисдикцию и ПЦУ нет смысла принуждать свои общины к переходу под юрисдикцию Константинопольского патриархата.