«Даже неловко за нашу элиту, которая «вписалась» за такую дешевку»: В Петербурге прошел секретный показ «Матильды»

В СМИ не утихает скандал вокруг экстремистов из движения «Христианское государство», которое, якобы, собиралось жечь кинотеатры за киноопус «Матильда». 20 сентября СМИ сообщили о задержании лидера этого «государства» Александра Калинина, на следующий день – о том, что активист этой структуры признался в попытке поджога студии Алексея Учителя. Между тем, сам Учитель тоже может стать обвиняемым – по статье «оскорбление чувств верующих». А пока этого не произошло, режиссер изо всех сил пытается показать свой опус максимально широкой аудитории. 20 сентября такой показ (закрытый) прошел в Петербурге. Наш читатель, посетивший оный, остался разочарованным: «Дешевое пошлое лавстори для подростков, даже неловко за нашу элиту, которая «вписалась» за Учителя и его право демонстрировать свои эротически фантазии».

Итак, интрига раскрыта: почувствовав, что с широким всероссийским прокатом «Матильды» может и не получиться из-за массового возмущения верующих и позиции ряда иерархов РПЦ и глав регионов, г-н Учитель начал «чес» по городам и весям с закрытыми «предпремьерными» показами (саму премьеру тоже перенесли с 6 на 24 октября в Мариинском театре). Сначала «Матильду» показали на кинофестивале во Владивостоке (см.: Россия вновь обретает своего Царя: О показе «Матильды» во Владивостоке 11 сентября), 20 сентября вечером, в обстановке страшной секретности—на киноярмарке в Санкт-Петербургском экспоцентре, 22-го – в Новосибирске, затем в Екатеринбурге и т.п. Причем цена билетов и меры безопасности вместе с режимом секретности, сопровождающие эти показы, таковы, что простому «православному экстремисту» туда попасть практически нереально (да, честно говоря, и не хочется). Например, за аккредитацию представителя прокатной компании на петербургскую киноярмарку нужно было выложить 30 с лишним тыс. рублей, сам кинотеатр много раз проверяли стражи порядка с собаками, а зрителей заставили подписать некий «меморандум о неразглашении».

Нам удалось найти «счастливчика», который оказался в числе «избранных» на петербургском показе (его имя есть в редакции, но не называется по просьбе самого этого читателя): «Честно говоря, я ожидал худшего — вплоть до порнографии. Ее в фильме нет (может быть, конечно, самые пикантные сцены вырезали в последний момент, не знаю). Ну, бегает Матильда с голой грудью, а персонаж Ларса все время плачет, но в итоге выбирает императрицу. Дешевая лавстори для подростков, неплохая операторская работа, но в целом, с художественной точки зрения — «3 с минусом». Даже неловко за всех этих Песковых, Мединских и прочих деятелей, которые «вписались» за такую дешевку».

Ранее в сети были более радикальные отзывы — так, митрополит Волоколамский Илларион, который был в числе самых первых зрителей опуса Учителя, назвал «Матильду» «апофеозом пошлости». Впрочем, не исключено, что к нынешнему показу из фильма удалили наиболее пикантные сцены из-за страха перед массовым возмущением православных.

Между тем, на днях в Москве задержали некоего Александра Калинина, называющего себя лидером организации «Христианское государство», которое адвокат г-на Учителя Константин Добрынин окрестил «православным ИГИЛом». Причем задержали вроде как по запросу депутата Натальи Поклонской – и тут же отпустили. А затем СМИ разразились сообщением о том, что некий участник «Христианского государства» по фамилии Баянов признался в попытке поджоге офиса Алексея Учителя, который произошел 31 августа.

Судя по масштабной PR кампании, именно этих деятелей в рамках проекта Учителя намерены дальше использовать для дискредитации имени последнего русского Государя: адвокат Добрынин пытается добиться их привлечения к ответственности по целому ряду статей УК, от порчи чужого имущества, до терроризма. Между тем, адвокат скоро может потребоваться и самому Алексею Учителю: в настоящее время прокуратура изучает финансово-хозяйственную деятельность его студии «Рок» по запросу той же Натальи Поклонской, в частности, то, каким образом был потрачены сотни миллионов рублей, в том числе из бюджета Фонда кино, выделенные на съемки «Матильды». К этой проверке скоро добавится и другая: сразу несколько известных православных фондов написали коллективное обращение Президенту и в Генеральную прокуратуру о привлечении Учителя и его подельников к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих по статье 148 УК РФ.