Греческий богослов: Если признать раскольничью ПЦУ, опасность очевидна

Глава недавно созданной религиозной организации Епифаний Думенко. Фото: president.gov.ua

Опасность признания «раскольнической Церкви Украины» очевидна, отметил Димитриос Целенгидис в своем письме к иерархам Элладской Церкви.

Профессор догматического богословия Богословского факультета Фессалоникийского университета Димитриос Целенгидис обратился к архиереям Элладской Православной Церкви с письмом, в котором предупредил о трагических последствиях признания «раскольнической Церкви Украины». Текст письма опубликовало греческое интернет-издание «Ромфея».

Целенгидис напомнил, что при предоставлении Фанаром Томоса для недавно созданной религиозной организации «не были выполнены фундаментальные святоотеческие и Свято-Духовские предпосылки».

Библейские свидетельства и Предание Церкви говорят о необходимости глубокого и искреннего покаяния отпавшего перед его возвращением «к единому неделимому Телу Церкви», отметил греческий богослов.

«Не существует ни одной церковной икономии, которая могла бы заменить или отменить покаяния. Покаяние само по себе является основным условием и духовным «ключом» восприимчивости и усвоения спасительной икономии», – подчеркнул он.

По словам профессора богословия, в случае с признанием ПЦУ «в реальности речь идет о явном церковном беззаконии, которое делает невозможным спасение как самих раскольников, так и тех, кто входит с ними в общение в Таинствах, поскольку и последние оказываются вне церковного общения».

«»Автокефалия» в данном случае предоставлена нераскаявшимся раскольникам. И от нашей Церкви требуют соборного согласования с этим беспрецедентным, логично, священноканонично и духовно непонятным действием, – прокомментировал происходящее Целенгидис. – Согласно «логике» предоставления Томоса «автокефалии» раскольнической Церкви Украины мы рискуем в будущем, вероятно, прийти к принятию в таинствах папизма и других еретиков, без основных предпосылок покаяния и отречения от догматических своих заблуждений. Это то, что планирует осуществить сегодня экуменизм не только в теории, но и на практике».

Сложившаяся вокруг признания ПЦУ ситуация заставляет задуматься, что возможно внутри Церкви «институты, освященные Святым Духом, начинают «действовать» без их Свято-Духовской основы», пришел к выводу греческий богослов.

По его словам, «безосновательное с духовной точки зрения» признание ПЦУ может сильно повредить единству всей Церкви, «ценнее которой ничего не существует».

«Опасность очевидна, так как образуются расколы в пределах всей Церкви из-за возможной вашего согласия с признанием «автокефалии» раскольнической Церкви Украины, чего мы от всего сердца не хотим», – заключил греческий профессор богословия и призвал всех, кто любят во Христе Церковь, к покаянию в грехе и сопереживанию согрешившим.