ГРЕЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ДАЛА КОНСТАНТИНОПОЛЮ СОГЛАСИЕ НА «АВТОКЕФАЛИЮ ДЛЯ УКРАИНЫ»

Константинопольский патриарх Варфоломей твердо намерен «пройти весь путь в вопросе предоставления автокефалии Украинской Церкви», – сообщает греческое информагентство Romfea.gr.
Константинополь приступил к объявленным ранее консультациям с поместными церквями по вопросу «украинской автокефалии». На прошлой неделе в Афинах предстоятель Элладской православной церкви принял делегацию константинопольской патриархии (действующей в Турции – в стамбульском микрорайоне Фанар). По данным агентства, представители Фанара поставили архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима и членов синода Элладской церкви в известность о том, что патр. Варфоломей «намерен продвигать вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине»: «в любом случае процесс будет продолжаться» и «когда новый митрополит Киевский будет избран, от Элладской Церкви потребуется признать его».
Архиепископ Иероним ответил на это, что поскольку «проблема очень значительна, то решение о позиции Элладской церкви по ней должно было бы быть принято на Архиерейском Соборе Элладской Церкви в будущем октябре». Напомним, Порошенко пообещал своей нации автокефалию уже этим летом.
Фанариоты пользуются тем, что общепринятый порядок предоставления автокефалии в православном мире не принят. Действия Варфоломея его представители пояснили тем, что Московский Патриархат отказался подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, подготовленный к т.н. «Всеправославному собору», состоявшемуся в 2016 году без участия Московского патриархата (самого крупного в мире) и ряда других поместных церквей.
Также, по данным информагентства, в ходе «консультаций» фанарские гости поставили под сомнение легитимность передачи в 1688 году Киевской митрополии Московскому патриархату, хотя более 300 лет это сомнений у Константинопольского патриархата не вызывало. Таким образом они обосновывают свои претензии на статус «Церкви-Матери» по отношению к «украинскому православию».