Говорить об общецерковном статусе Критского Собора невозможно

Архиепископ Афинский Иероним и Патриарх Константинопольский Варфоломей выдают желаемое за действительное, заявляя о широком распространении соборных решений в православном мире …

6 июня состоялась встреча Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, посещающим с визитом Грецию. Встреча Предстоятелей Элладской и Константинопольской Православных Церквей прошла в Афинской архиепископии, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».
 
Патриарха Варфоломея сопровождали митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), а также сотрудники Константинопольской Патриархии.
 
Константинопольский Патриарх также поблагодарил Архиепископа Иеронима и Элладскую Церковь за поддержку в проведении Критского Собора, отметив, что «к сожалению, некоторые Церкви не захотели в последнюю минуту собраться вместе с нами, несмотря на то, что в Женеве мы приняли совместное решение об этом».
 
Патриарх Варфоломей также говорил о необходимости распространения решений Критского Собора в православном мире, отметив, что «вместе все мы должны выполнять решения Собора». Он отметил, что в настоящее время идет подготовка к большой межправославной богословской конференции в Салониках, которая пройдет в апреле 2018 года. Ее цель будет состоять в том, чтобы распространить решениях Критского Собора «как можно шире, чтобы стать достоянием всех православных верующих».
 
Предстоятель Элладской Православной Церкви также высокой оценил значение Критского Собора, который, по его словам, «показал, что мы едины в Церкви». Он указал на необходимость реализовать на практике решения, которые были приняты на Соборе, подчеркнув, что «за один раз невозможно все сделать и закончить». «Нам могут понадобиться и другие встречи», — заключил Архиепископ Иероним.
 
Патриарх Варфоломей также обратился к журналистам, присутствовавшим на встрече двух Предстоятелей, и попросил, чтобы они были честными и справедливыми в освещении событий, подчеркнув, что они «несут большую ответственность перед обществом».
 
Итоги встречи прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:
Уважаемые иерархи хотят принять желаемое за действительное. Дело в том, что в этом Соборе не приняли участие представители четырех Поместных Церквей, а если посмотреть на численность этих Церквей, то не приняло, по сути дела, подавляющее большинство, три четверти православного мира. И совершенно было непонятно ослиное упорство, с которым чиновники Константинопольского Патриархата не желали принять весьма умеренные предложения Русской, Болгарской, Антиохийской, Грузинской Церквей относительно изменения формулировок.
Мы не желали этого раздора. Мы не желали этого раскола. Но, поскольку церковная истина должна стоять выше мнимого единства, то нам пришлось пойти на эту крайнюю меру, а именно, не прибыть на данный Собор. Этот Собор не является ни святым, ни великим, ни Собором. Он является простым совещанием, и совершенно напрасно Патриарх Варфоломей и Архиепископ Иероним пытаются ему придать несуществующий статус Всеправославного Собора. Потому, что, во-первых, в нем не присутствовали представители большей части православного мира, а во-вторых, он не стоит на истине. Его формулировки, в лучшем случае, двусмысленны, в худшем – ошибочны и даже еретичны. Железным жезлом загонять клириков и мирян в подчинение этому Собору – это самый настоящий папизм восточного обряда.
В настоящий момент идет дискуссия, сколько клириков Константинопольского Патриархата и Элладской Церкви не приняло решения этого Собора. Говорят о пятидесяти, некоторые о еще большем количестве. Этот Собор не принял и ряд епископов. Например, митрополит Калавритский Амвросий и ряд других открыто выразили несогласие с решениями этого Собора.
Зачем ломать людей через колено? Все это мы проходили на Руси в ХVII веке во времена раскола. Последствия понятны. Насилием и пропагандой такие вещи не решаются. Такие вещи решают любовью и истиной.
Иными словами, не может быть и речи о признании этого Собора. Тем паче, что пока ошибочные его положения не будут переоценены и отменены. Причем, даже не важно, в какой форме – в форме ли Синода, в форме ли Собора. В любом случае, пока откровенно не скажут, что в эклессиологических пунктах и в ряде других деятели этого Собора были неправы. Тем паче, что даже Вселенские Соборы получали свой статус только после общецерковной рецепции. А в нынешней ситуации говорить о каком-то статусе этого Собора просто невозможно.