Глава совета при Минкультуры заявил о шансах «Матильды» на «Оскар»

Глава общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло рассказал, что посмотрел фильм Алексея Учителя «Матильда», и теперь считает, что это кино может получить премию «Оскар» за то, что «льет грязь на русскую историю».

«Я думаю, что «Матильда» имеет все шансы получить «Оскар», так как фильм льет грязь на русскую историю, а фильмы, которые это делают, имеют тенденцию выигрывать. «Утомленные солнцем» (Никиты) Михалкова именно поэтому и взял эту награду («Оскар» 1995), так как выставил Сталина тираном», — передает его слова РИА «Новости».

Пожигайло заявил, что в этой картине режиссер бросил камень в русского святого Николая II. При этом сам фильм он сравнивает с картиной «Эммануэль», на которую он похож больше, чем на жизнеописание императора. В случае, если этот фильм что-то завоюет на кинофестивалях, это будет позором для страны, уверен Пожигайло.

«Как нам не стыдно вообще это посылать на «Оскар», — сказал он.

Ранее Учитель сообщал о намерении предложить фильм на рассмотрение российского «оскаровского» комитета.

В четверг Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». В ответ на это депутат Наталья Поклонская заявила, что должностных лиц этого ведомства можно привлечь к ответственности за нарушение закона о противодействии экстремизму. Пожигайло также заявил, что прокатное удостоверение выдавать было нельзя, так как кино не прошло согласование с Общественным советом при Минкультуры.