Глава Архиепископии в Европе рассказал о встрече с патриархом Варфоломеем

Глава Архиепископии Западной Европы архиепископ Иоанн (Реннето). Фото: ng.ru

Патриарх Варфоломей призвал архиепископа Иоанна не проводить общее собрание духовенства и делегатов от мирян, намеченное на 7 сентября. Однако получил отказ.

Глава Западноевропейской Архиепископии русских приходов архиепископ Иоанн (Реннето) отчитался о встрече с патриархом Константинопольским Варфоломеем, которая имела место 17 августа 2019 года. Текст отчета 31 августа 2019 года разместил портал Orthodoxie.com.

Согласно этому отчету, патриарх Варфоломей, а также митрополит Максим, который присутствовал на встрече, советовали архиепископу Иоанну не проводить общее собрание духовенства и делегатов от мирян, намеченное на 7 сентября. Однако получили отказ.

В частности, владыка Иоанн рассказал, что обсудил с патриархом Варфоломеем различные этапы, через которые прошла Архиепископия после решения Синода Константинопольского патриархата от 27 ноября 2018 года об упразднении Архиепископии.

Архиепископ Иоанн подчеркнул, что «его святейшество прекрасно осведомлен о наших различных дебатах», точно так же, как известно ему и о переговорах, которые велись с РПЦЗ, Румынским Патриархатом и Русской Православной Церковью. «Патриарх прекрасно знает об этих разных шагах», – говорит владыка.

Кроме того, глава Архиепископии сказал, что «после откровенного диалога об этом периоде я поставил непосредственно перед его святейшеством вопрос: можем ли мы надеяться на что-то новое, касающееся нашей нынешней ситуации с Фанаром?». На что патриарх ответил: «Вы должны применить решение священного синода. Мы не вернемся к этому вопросу» (напомним, что согласно этого решения Архиепископия утрачивает статус экзархата и входит в состав Галльской митрополии Константинопольского патриархата – Ред.).

Владыка Иоанн сообщил патриарху Варфоломею, что упразднение Томоса от 1999 года (решение об этом было принято на Фанаре в ноябре 2018 года – Ред.) серьезно подорвали доверие к Константинопольскому патриархату, а требование о роспуске Архиепископии было воспринято крайне негативно как духовенством, так и мирянами.

Глава Архиепископии проинформировал патриарха Варфоломея о том, что уже появился целый ряд документов, согласно которым часть духовенства и мирян готовы провозгласить автономию Архиепископии. На что патриарх сказал: «Мы объявим их вне Церкви».

Кроме того, владыка Иоанн заявил, что «патриарх и митрополит Максим настоятельно призывали меня отменить собрание 7 сентября».

Однако, как считает владыка Иоанн, «большинство духовенства и приходов ждут этого собрания, чтобы выйти из этой неопределенной и неоднозначной ситуации, в которой мы находимся с 27 ноября. Ожидать дольше или откладывать означает распад Архиепископии». Поэтому отменить собрание на 7 сентября он отказался.

Вместе с тем, архиепископ Иоанн подчеркнул, что считает патриарха Варфоломея своим епископом и пообещал держать его в курсе событий, которые последуют за решением от 7 сентября.

В конце разговора, по словам владыки Иоанна, патриарх Варфоломей «предложил мне четки, которые он держал в руках, и сказал: «Оставайтесь на связи». Я ответил ему, целуя его руку: «Конечно, Святейшество, мы поддерживаем связь»».