«Гипотетическая «Поместная Украинская церковь» не будет иметь апостольского преемства»


Православные братства Донбасса выступают против автокефалии на Украине …

«С огромной радостью мы восприняли заявление Синода УПЦ, неотъемлемой сердцевины Русской Православной Церкви, состоявшегося 25 мая, в котором говорится о принципиальном неприятии антицерковного униатского проекта Порошенко по созданию т.н. «Поместной украинской церкви»; призвавшего хранить чистоту Православия и верность святым канонам; заявление о неприятии планов антиканонического раскольнического вмешательства Константинопольского Патриархата на территорию другой, Русской Православной Церкви», — говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» Заявлении православных братств Донбасса, принятом на собрании в Неделю Всех святых.
«Очевидно, что решения Синода вызовут беснование «антихристовой» киевской хунты, и поэтому мы просим всех верных чад Русской и всех Поместных Православных Церквей молитвами, Крестными ходами и всеми видами законного общественного-политического православного действия в защиту Блаженнейшего митрополита Онуфрия и гонимой Церкви Юго-Западной Руси. Митрополит Онуфрий и исповедники Церкви в ответ на грядущие гонения будут обязаны применить норму основ Социальной концепции Русской Православной Церкви, согласно которой Церковь может отказать в доверии государственной власти, действия которой смущают совесть верующих и призвать верных к мирному гражданскому неповиновению, если действия власти приводят к опасности отречения от православной веры. Действия режима Порошенко являются именно таким случаем, ибо сам проект «украинской поместной церкви» является униатским», — полагают подписанты.
В заявлении отмечается, что «Порошенко превратил оккупированные его нацистским режимом земли исторических Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси в территории уничтожения Православия, и в этой ситуации мы просим власти народных Донецкой и Луганской Республик объявить их землями борющегося Православия, противостоящие антихристовой киевской хунте и униатскому проекту «Украина как антиРоссии»! Таким образом, у Донецкой и Луганской Народных Республик есть ярко выраженные православные метафизические смыслы жизни и борьбы!»
«Мы обращаемся к Священноначалию Русской и всех Поместных Православных Церквей с просьбой о церковном суде над митрополитом Галльским Константинопольского Патриархата, заявившем о намерении Константинопольского Патриархата легализовать раскол и поставить в Киев своего митрополита. В случае создания такой раскольнической структуры, как агитирует еще один пропагандист из США архимандрит Кирилл (Говорун), ее «таинства» будут безблагодатными и недействительными. Пару слов скажем и о пропаганде Говоруна, утверждающего о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей вот-вот подпишет «канонический томос об автокефалии УПЦ»», — заявляют православные братства Донбасса.
«Говорун блефует. Текст «томоса» написан им и профессором Фессалоникийского университета Константином Ветошниковым — фальсификатором истории, пишущим фантазии на тему воссоединения Русской Церкви 1686 года и отрицающим такие основополагающие исторические факты, как перенос св.волынянином митрополитом Петром киевской русской митрополии в Москву. Чтобы канонически опровергнуть раскольнический говоруновский Томос, достаточно открыть книгу проф. С.В. Троицкого «Единство Церкви», где канонически опровергнуты подобные «томосы», в огромных количествах писавшиеся адептами ереси папизма Константинопольского Патриархата в 1920-30-е годы. И книга прот.Александра Мазырина и А.Кострюкова о смехотворных говоруноподобных «томосах» Константинопольского патриархата в поддержку обновленческого раскола в СССР. Аналогия Говоруна с предоставлением МП автокефалии ПЦА свидетельствует против Говоруна, ведь Русская Церковь дала автокефалию своей части, Американской митрополии по ее просьбе, Говорун высек сам себя — ситуация с автокефалией ПЦА прямо противоположна малороссийской. Синод УПЦ уже поставил Драбинко перед запретом, сделав ему последнее предупреждение. Перед церковным судом должен предстать и исполнитель — Драбинко, и идеолог- Говорун, автор откровенно антидогматических антицерковных теорий…» — уверены подписанты.
«Если Патриарх Варфоломей подпишет подобный Томос, — отмечается далее, — то он все равно не сможет вмешаться на Украину, по канонам он предстанет перед Церковным судом, о чем его предупредил Сербский Патриарх Ириней. Помимо Говоруна и Варфоломея, ответственность должны нести и в наших Духовных школах и других ответственных структурах, которые игнорировали наши многолетние предупреждения о разрушительной деятельности Говоруна, Лурье, Ветошникова, Ченцовой…»
По мнению православных братств Донбасса, «действия Константинопольского Патриархата приведут к катастрофе Православия на исторической Юго-Западной Руси, и не только на ней. Их следует характеризовать как:
а) Раскол. Ибо вмешательство одной Поместной Церкви на территории другой является расколом. И никакие действия, рукоположения, прещения и прочие церковные действия не могут быть признаны согласно святым канонам.
Таким образом, каноническое положение Константинопольского Патриархата, особенно после признания в 20-е годы прошлого века обновленческого раскола в СССР, вообще сомнительно. Эти его действия вообще являются не только вмешательством на каноническую территорию РПЦ, но и разрушением Православия.
Демагогией является и заявление Константинопольского Патриархата о желании содействовать преодолению раскола на Украине».
«Пора поставить все точки над і — никакого раскола Православия на Украине не существует. Подавляющее большинство православных Южной Руси находятся в канонической Церкви Московского Патриархата и выступают категорически против автокефалии и смены юрисдикции», — говорится в документе.
«Итак, очевидно, что гипотетическая «Поместная Украинская церковь» не будет православной, в ней не будет даже апостольского преемства. Поэтому ни один сознательный православный христианин на Украине не пойдет в юрисдикцию обновленческо-экуменического Константинополя. Отходя от Русской Православной Церкви, отойдет в унию, в новый стиль, в радикальное обновленчество. В этой ситуации от нас требуется верность святоотеческим канонам, которые раскольники, как видим, считают давно устаревшими, и бескомпромиссная позиция по отношению к расколу», — считают православные братства Донбасса.