Генеральный секретарь ОБСЕ: Создание «ПЦУ» является еще одной провокацией

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер выразил опасения относительно ухудшения отношений между Украиной и Россией из-за «провокаций с обеих сторон», причем одной из таких провокаций, по его мнению, является «стремление к независимости Православной Церкви в Украине». Об этом он заявил во время интервью «Osnabrücker Zeitung», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности от отметил: «Это вписывается в более широкую картину украинско-российских отношений с целым рядом других вопросов: законодательство о языке и образовании, стремление к независимости Православной Церкви в Украине, нерешенной проблемы оккупированного Крыма, незаконных выборов в обеих республиках повстанцев и ситуации вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Неоднократно происходили провокации с обеих сторон. Везде мы видим: либо ситуация застаивается, либо она вяло раскачивается».

По его мнению, такая ситуация в данный момент складывается из-за того, что «просто нет политической воли для мира» в Украине.

«Я боюсь, что может быть цепная реакция. Там, где есть отдельные очаги, возникает пламя, а затем, в какой-то момент, намеренно или непреднамеренно происходит эскалация», — отметил генсекретарь ОБСЕ.

На вопрос, что нужно для мира, он ответил, что необходим диалог и деэскалирующие меры со стороны государств. Кроме того, Россия и Украина «должны, наконец, выйти из логики «как ты мне, так я тебе»», а также на политические уступки должны пойти государства «нормандской четверки».