В Элладской Церкви обеспокоены предстоящим паломничеством «иерархов» ПЦУ

Собор Андрея Первозванного в Патрах. Фото: ru.esosedi.org

Элладские иерархи опасаются дальнейшего продвижения схизмы в Православной Церкви и не желают сослужить с представителями ПЦУ, которые на днях отправляются в Грецию.

9-15 ноября 2019 года делегация ПЦУ во главе с «иерархами» Александром Драбинко и Симеоном Шостацким намеревается совершить паломническую поездку по святым местам Греции. Как следует из программы поездки, опубликованной на сайте киевского Спасо-Преображенского собора ПЦУ, «это будет первое большое паломничество в Грецию после признания Элладской Православной Церковью нашей Православной Церкви Украины».

Как стало известно СПЖ из собственных источников в Греции, анонсированное паломничество вызвало крайнюю обеспокоенность и возмущение среди элладских иерархов, которые оказались откровенно не готовы «брать на себя ответственность за последствия признания автокефалии ПЦУ Синодом Элладской Церкви 12 октября».

«В Афинской Архиепископии звучит много голосов против признания ПЦУ, хоть и запоздалых, и видно, что они не готовы принять на себя все бремя ответственности за схизму, которая очень быстрыми темпами достигает элладского духовенства и верующих людей, не согласных с этим», – сообщил источник.

Одним из первых митрополитов, выступивших против намерения раскольнических епископов сослужить в святых местах Греции, стал митрополит Идрский, Спетский и Эгинский Ефрем, который, согласно обнародованной программе паломничества ПЦУ, должен позволить им совершить богослужение в монастыре святого Нектария Эгинского в день его памяти.

Наш источник сообщил, что митрополит Ефрем неофициально связался с представителями ПЦУ и попросил их воздержаться от сослужения в монастыре.

«Эта позиция митрополита обусловлена тем, что среди духовенства его митрополии крайне неоднозначное отношение к ПЦУ, и он чувствует ответственность за возможный раскол, – подчеркнул источник. – Он хочет, чтобы монастырь святого Нектария оставался доступным для всех православных, чему может помешать факт сослужения с представителями ПЦУ».

Также стало известно, что возле собора Андрея Первозванного в Патрах, куда намереваются приехать «епископы Епифания», готовится протест верующих: люди намерены не допустить даже вхождения схизматиков в одну из величайших святынь православного мира.

Как сообщал СПЖ, З ноября 2019 года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые не помянул в числе Предстоятелей Поместных Церквей архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II, что означает разрыв евхаристического общения с ним.