В Церкви намерены искоренять увлечение неоязычеством в среде казаков, силовиков и в спорте

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС — Представители Церкви намерены бороться с увлечением неоязыческими идеями в ряде профессиональных сообществ и в спортивных организациях.

«Мы озабочены проникновением в казачество, в силовые органы и спортивные организации такого деструктивного явления, как неоязычество, и приняли решение не отталкивать людей, попавших под влияние различных течений языческой направленности, а искать точки соприкосновения и вести миссионерскую деятельность в их кругах», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» иерей Марк Кравченко, войсковой священник Центрального казачьего войска — одного из реестровых войсковых казачьих обществ.

По его словам, одна из целей такой инициативы — разрушить мифы, «которыми эти, чаще всего крещеные, люди прониклись из Интернета, из умело созданных противниками России красочных сайтов, рассказывающих им, будто тысячелетняя история нашей страны была ошибкой, нуждающейся в исправлении и возвращении к эфемерной вере предков».

Как пояснил священник, упомянутое решение было принято по итогам конференции, которая прошла накануне в Московском президентском кадетском училище им. М.А.Шолохова и была организована синодальным Комитетом по взаимодействию с казачеством при участии Московской областной епархии и Центрального казачьего войска.

В мероприятии принял участие Владимир Носов, чемпион России по боксу и координатор общественного движения «Сорок сороков», которое давно занимается профилактикой неоязычества в спортивной и молодежной среде.

«Конференция прошла на фоне уголовного дела, возбужденного после протестных акций в Москве 26 марта, когда одним из фигурантов дела о нападении на полицейских стал участник боевых действий Станислав Зимовец, который на фотографиях в социальных сетях и в зале суда изображен с неоязыческим символом «секира Перуна», — рассказал агентству В.Носов.

Он отметил, что участники «Сорока сороков» были очевидцами событий на Майдане в Киеве «и видели, как мимо маршировали люди с коловратами и «секирами Перуна», и они составляли боевое крыло на баррикадах Майдана».

«Потом мы с ними встретились лицом к лицу в парке «Торфянка» и в других местах, где они пытаются противодействовать строительству православных храмов. И опять те же знаки, та же идеология разрушения. Теперь мы их увидели уже в рядах тех, кто устроил нападения на полицейских 26 марта. Мы ведем работу с молодежью, футбольными фанатами, в спортивной среде, у нас много ребят, связанных с силовыми ведомствами, куда неоязычество тоже, к сожалению, проникло и дает свои метастазы», — заявил В.Носов.