В Церкви назвали «Матильду» отработанным медийным шлаком и считают, что теперь обществу будут навязывать тему «православного экстремизма»

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС — В Русской православной церкви считают, что дискуссии о судьбе «Матильды» переходят из культурной плоскости в политическую.

«Мы сейчас наблюдаем точку перехода — от дискуссии о свободе художника и цензуре к теме христианского аналога ИГИЛ. Судьба фильма и режиссёра их не интересует, это уже отходы, отработанный медийный шлак», — сказал в интервью порталу «Интерфакс-Религия» первый замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков.

По его мнению, те, кто занимается раскручиванием этой темы, «сейчас уже находятся в повестке января-марта 2018 года».

А.Щипков пояснил, что ситуация вокруг «Матильды» на руку тем, кто хочет расшатать консенсус, сложившийся в российском обществе в 2014 году после возвращения Крыма, когда у власти появилась мощная социальная опора, что «испугало наших оппонентов».

А.Щипков привел примеры информационных вбросов, которыми, по его мнению, этот консенсус пытались расшатать, а именно тему реновации, вывод на московские улицы несовершеннолетних, «Тангейзер», покемонов – разного рода попытки «раскачать лодку на почве «культурного» столкновения «актуального» и «архаичного», которые, однако, провалились.

«Матильда», на взгляд А.Щипкова, это еще одна подобная попытка.

«Сегодня Россия находится в уникальном положении: в религиозной и национальной плоскостях ситуация стабильная. Да, никогда не бывает всё абсолютно гладко, но реально ситуация очень хорошая. И ее нужно сохранять, ее нельзя раскачивать. Но как раз сюда и направлена новая операция по созданию фейкового «православного фундаментализма», которого реально просто не существует в природе», — отметил представитель Церкви.

Он высказал мнение, что у российских протестно-либеральных кругов – «дикая нехватка протестных сюжетов, просто голод», поэтому «им нужен помощник, им нужен радикальный контрагент».

«Однако в силу упомянутого «крымского консенсуса» его не существует. Не существует, значит нужно создать искусственно, в медиа-пространстве, что они и пытаются делать. Так появляется подставной фундаментализм, о котором начинают говорить как о реальном различного рода «агенты влияния»: журналисты, ученые, общественники всех сортов», — считает А.Щипков.

По его мнению, когда тема «Матильды» через пару месяцев иссякнет, организаторы «бума» вокруг кинофильма «на её место готовят новую антихристианскую повестку».