В УПЦ считают, что сторонники украинской автокефалии не смогут объединиться

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС — Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел уверен, что представители неканонических церквей Украины объединиться не смогут, как того ждут от них Константинополь и украинские власти.

«Они не объединятся между собой, потому что Михаил Антонович Денисенко (Филарет — ИФ), лжепатриарх, сказал, что название («единой поместной церкви» — ИФ) будет такое, как он сказал, то есть Киевский патриархат, устав будет его, и он никогда не снимет куколь. Он к нему так долго шел, а теперь что ж, его разрушить?» — сказал митрополит во вторник в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

Поэтому, считает он, у сторонников автокефалии «никакого объединения» не выйдет. Кроме того, добавил наместник лавры, Константинополь не скрывает, что не видит в лидерах украинского раскола претендентов на роль главы будущей «поместной церкви».

«Уверяю, что у них ничего не получится», — сказал митрополит. Более того, считает он, если на Украине поменяется политическая элита, то сторонники автокефалии «опять будут сидеть тихонько».

Митрополит Павел также отметил, что духовенство канонической УПЦ не станет переходить в создаваемую Константинополем церковь, «если только не будет насилия».