В УПЦ сравнили проводников «автокефалии» с большевиками

В УПЦ приравняли методы создания «единой поместной церкви» на Украине с «красным террором» на заре советской власти и выступили против этого.

«Мы не имеем права молчать, когда органы власти, упоминая о «большевистском сапоге», в религиозной политике используют те же методы, что и их «красные» предшественники и от которых они якобы отказались в идейных рамках политики декоммунизации», – говорится в обращении известного архиерея УПЦ, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, поступившем в «Интерфакс».

«Как в ХХ веке на наших территориях подконтрольные «красным террористам» советы народных депутатов требовали уничтожить всех тех, кто не поддерживал генеральную линию правящей партии, так и сейчас пытаются заставить вас выступить против Украинской православной церкви, в которой многие из вас, ваши близкие и дорогие вам люди, были крещены», – продолжает митрополит Лука.

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что в рамках «гибридного давления» на епископов УПЦ из «единого центра» поступают рекомендации депутатам областных советов оказать «воздействие» в виде соответствующих обращений, чтобы епископы приняли участие в т.н. объединительном соборе, на котором будет создана церковь, независимая от Москвы.

«Стремясь разорвать существующую, лишь только молитвенную, связь нашей Церкви с Русской православной церковью, далекие от православия политики решили, что лучше ее завести в жесткую зависимость от другой иностранной структуры во главе с гражданином Турции или, согласно идеям стамбульского клирика пана Гечи, превратить в «Турецкую православную церковь в Украине», – пишет архиерей.

При этом он просит учитывать, что для Константинополя, с его идеологией панэллинизма, украинцы так и останутся «ментально чужды, как более низкая в культурном развитии нация». Кроме того, отмечает митрополит, Константинопольскому патриархату приходится выживать в неправославной окружающей среде, что делает его очень зависимым от других иностранных государств.

В заключение митрополит Лука заявил, что, оказывая давление на каноническую УПЦ, власти фактически предлагают ей «предать Матерь-Церковь», на что УПЦ пойти не может.