В УПЦ предупреждают Константинополь, что общение с раскольниками чревато отлучением от Церкви

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС — В Украинской православной церкви напомнили патриарху Константинопольскому Варфоломею, что общение с раскольниками грозит отлучением от Церкви.

«Наш предстоятель обращался к патриарху Варфоломею с просьбой повлиять на архиерея Константинопольского патриархата митрополита (Галльского — ИФ) Эммануила, который ведет диалог с раскольниками на канонической территории Украинской православной церкви. Разве патриарх Варфоломей не знает, что общение с раскольниками несет за собой отлучение от Церкви?» — сказал наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел в комментарии, опубликованном на сайте монастыря.

Наместник главной обители Украины признался, что его как православного епископа очень волнует «молчание некоторых других Церквей по этому вопросу, которые, наверное, боятся последствий конфликта со Стамбулом больше, нежели Самого Христа».

Митрополит Павел также выразил недоумение по поводу того, что патриарх Варфоломей считает себя вправе вмешиваться в дела других Православных церквей.

«Мы говорим о равенстве епископата и равенстве всех епископов. Но кто дает право Стамбулу и их архипастырям приписывать себе те функции, которые они пытаются себе присвоить? Меня удивляет, что, некогда уклонившись в ересь и раскол, приняв унию с Римом, Константинопольский патриархат пытается другому, глубоко православному государству, навязать свое первенство», — заявил он.

Архиерей УПЦ отметил, что в каждой Православной церкви есть свои особенности, но есть и те правила, которые нельзя нарушать: на Гробе Господнем никто не имеет права возглавлять службы, кроме членов братства, которое там живет, никто не сможет возглавлять богослужение в Киево-Печерской лавре или самочинно служить, такое невозможно и ни в одном монастыре Афона.

«И потому Стамбул не имеет никакого права указывать сейчас нам, кто прав, а кто виноват», — подчеркнул наместник лавры.