В УПЦ напомнили Константинополю, что его самого давно уже нет

*** Последние заявления представителя Константинопольской церкви похожи на канонический сюрреализм, считают в УПЦ

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС — В Украинской православной церкви Московского патриархата иронично отнеслись к словам представителя Константинополя о том, что УПЦ больше нет, поскольку он отменил указ о передаче Киевской митрополии Москве.

«В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. Но, как кажется, на Фанаре (район Стамбула, где находится резиденция патриарха — ИФ) этого до сих пор не заметили», — сказал «Интерфаксу» в пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

«А УПЦ существует, — добавил он. — И это тоже исторический факт. И он очевиден. Поэтому такие заявления отдельных представителей Константинопольского патриархата похожи на какой-то канонический сюрреализм».

Таким образом отец Николай прокомментировал слова представителя Константинопольского патриарха при Всемирном совете церквей архиепископа Иова (Гечи) о том, что недавний Синод в Стамбуле фактически ликвидировал Украинскую православную церковь.

«Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению Синода, являются архиереями Вселенского престола», — сказал архиепископ в интервью «Би-Би-Си Украина».

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.