В УПЦ назвали предательством решение Александрийского патриарха поминать Епифания

Киев. 8 ноября. ИНТЕРФАКС — В Украинской православной церкви расценили как слабость и предательство признание Александрийским патриархом неканонической церкви Украины (ПЦУ).

«Александрийский патриарх Феодор сегодня помянул на службе Епифания, а это значит — признал «ПЦУ». А ещё год назад в Одессе говорил: «Держитесь Блаженнейшего митрополита Онуфрия». Поддерживал нашу Церковь, да так поддерживал, что Евстратий Зоря из «киевского патриархата» называл его слова «александрийской джинсой», — сказал «Интерфаксу» в пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Он отметил, что патриарх Феодор учился в Одессе, был представителем Александрийского патриархата на Украине и знает русский язык, а значит, хорошо информирован обо всем, что реально происходит в стране

«Здесь уже не может быть оправдания, что, мол, патриарх не знает о реальном положении дел, что наша Церковь не сообщила, не проинформировала, и тому подобное. К сожалению, это все можно расценивать лишь как слабость и малодушие, которые и привели к предательству», — заявил священник.

По его мнению, патриарх Феодор не смог противостоять давлению со стороны Константинополя, властей Греции и США. «Александрийский патриархат — это те же греки, которые остались на африканском континенте после Византии. Их там мало, но их объединяет греческая солидарность и национализм. Показательно, что признание идёт от греческих Церквей: Эллада, Константинополь, Александрия — это всё греки или их остатки за пределами Греции», — пояснил представитель канонической Церкви, призвав ее верующих спокойно отнестись к этой ситуации.