В УПЦ МП предупредили о возможных махинациях с подписями ее епископов на «объединительном» соборе

В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата заявили о возможности незаконного использования подписей ее архиереев на предстоящем в Киеве «объединительном» соборе, сообщает Интерфакс-Религия.
Накануне в СМИ появилась информация о том, что митрополит Винницкий и Барский Симеон якобы получил доверенности от 15 епископов УПЦ МП на встречу с президентом Украины, с которыми и прибыл 13 ноября к Петру Порошенко.
«Креативно! Наверное, переплюнули Филарета, когда тот создавал Киевский патриархат! Ну там, по крайней мере, живые люди были, да, их заманили на собор и обманули, а тут заманить не удалось, зато — доверенность придумали!» — написал на своей странице в «Фейсбуке» глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.
При этом он упомянул о недавнем случае, когда на основании доверенностей была совершена афера, а суд эти противозаконные действия отменил.
«Владыки, будьте внимательны, потому что, может, вы уже где-то участие принимаете и даже не в курсе!» — предупредил руководитель юротдела УПЦ МП, по информации которого в департаменте по делам религии есть образцы подписей всех епископов Украины.
«Собор епископов УПЦ не поручал ни одному епископу участвовать и представлять УПЦ на любых соборах!» — подчеркивает в заключение священник.
Издание «Голос.UA» сообщило, что собор, на котором предполагается создать новую структуру, независимую от Московского Патриархата, пройдет уже через неделю — 22 ноября. Между тем пресс-секретарь раскольничьего «Киевского патриархата» Евстратий Зоря заявил, что эта информация не является официальной и что подготовка к собору пока продолжается.