В Украинской православной церкви советуют патриарху Варфоломею заняться миссионерством в Турции

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС — Представитель Украинской православной церкви предложил Константинополю заняться миссионерством в Турции, на территории которой находится духовный центр Вселенского патриархата.

«Расскажите нам сначала, как вы христианизируете Турцию свою родную, а потом учите украинских епископов приводить к вере народ, который вышел из-под 70-летнего атеистического гнета», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Таким образом он откликнулся на слова представителя Константинопольского патриарха при Всемирном совете церквей архиепископа Телмисского Иова, заявившего, что УПЦ не имеет права требовать, чтобы Украину покинули константинопольские экзархи, которым поручено подготовить эту страну к автокефалии.

«Раньше призрак коммунизма по Европе рыскал, а теперь призраки Византийской империи, нынешние константинопольские епископы, сами бедные, ищут, кого бы им поокормлять и подоить. Сами будки собачьей не построили за свою жизнь, но рассказывают нашим архиереям, как им следует служить Церкви Христовой», — сказал В.Анисимов.

Он привел в пример константинопольским экзархам митрополита Одесского Агафангела, который за годы архиерейского служения построил 800 храмов и 20 монастырей. «И подобных примеров у нас в стране немало», — отметил собеседник агентства.

Представитель УПЦ назвал решимость Константинополя дать томос Украине «навязчивым материнством»: Константинопольская церковь «вдруг вспомнила, что 300 лет назад она матерью, оказывается, была».

В.Анисимов также опроверг утверждение константинопольского архиепископа Иова о том, будто десять лет назад патриарх Варфоломей приезжал на Украину без приглашения со стороны УПЦ.

«Представитель Константинополя, видно, забыл, что такое приглашение патриарху Варфоломею было направлено ныне покойным митрополитом Киевским Владимиром», — сказал представитель УПЦ.

По его словам, вековые православные порядки не подразумевают приезда незваных гостей: «даже если Киевский митрополит захочет поехать в какую-то епархию на территории страны, его должен пригласить епископ, то же касается и патриарха — для всех общие правила».