В Русской церкви назвали обращение Кадырова по поводу проката «Матильды» важным сигналом

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС — Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе полагает, что обращение главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой не показывать фильм «Матильда» в республике является «важным сигналом о необходимости выстраивания более глубокого и заинтересованного диалога между религиозными общинами России и творческим сообществом».

«Мы исходим из несомненной ценности для общества и личности как свободы творчества, так и достоинства верующих людей, которое может быть поставлено под сомнение неделикатным обращением со святыней в том или ином художественном произведении», — заявил В.Кипшидзе в среду корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Представитель синодального отдела отметил, что члены Межрелигиозного совета России «всегда демонстрировали единство, когда объектом неудачных творческих экспериментов становились православные, мусульманские или иудейские святыни», будь то выставка «Осторожно: религия!», карикатуры на основателя ислама пророка Мухаммеда или память жертв Холокоста.

«Мы призываем основывать диалог религиозных общин с творческим сообществом на уважении к неприкосновенности святыни, с которой большинство верующих людей связывают своё человеческое достоинство. И если такой диалог будет искренен, то это будет означать отсутствие необходимости действовать методом запретов», — заключил В.Кипшидзе.