В РПЦ считают, что Собор по ПЦУ не может созываться на условиях Фанара

Митрополит Иларион (Алфеев). Фото: pravmir.ru

Митрополит Иларион заявил, что патриарх Варфоломей настроен отстаивать свое право созывать соборы, которое он сам себе присвоил. 

Глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) считает, что совещание предстоятелей Православных Церквей по «украинскому вопросу» в случае, если его созовет Константинопольский патриарх, будет направлено на легитимизацию его действий в Украине, с чем Русская Церковь согласиться не может. Об этом он заявил в эфире передачи «Церковь и мир».

В частности, по словам митрополита, «Константинопольский патриарх очень решительно настроен на то, чтобы отстаивать свое право, которое он сам себе присвоил — созывать всеправославные собрания».

Однако, считает митрополит Иларион, «в ситуации, когда Константинопольский патриарх является виновником раздора и раскола, любое совещание, которое он будет созывать, неизбежно будет направлено на то, чтобы легитимизировать его действия. А мы не согласны именно с его действиями, которые он совершил на Украине».

В связи с этим представитель РПЦ считает полезной инициативу Иерусалимского патриарха Феофила III, предложившего всем предстоятелям Поместных Православных Церквей собраться в Иордании для обсуждения вопросов сохранения всеправославного единства.