В РПЦ считали бы «громадным шагом» воссоединение с западноевропейским экзархатом

В Русской Православной Церкви уверены, что воссоединение с западноевропейским экзархатом и восстановление литургического общения с ним было бы большим шагом вперед.

«Сейчас главное – что если произойдет воссоединение, то мы будем вместе литургически и будем находиться в одной единой поместной автокефальной Церкви. Это громадный для всех нас шаг», – сказал заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва в комментарии, опубликованном в субботу в «Независимой газете».

Таким образом он прокомментировал обнародованное сегодня предложение РПЦ о том, чтобы упомянутый экзархат вошёл в ее состав с сохранением собственных традиций и устава.

По словам епископа, при составлении этого документа учитывались те традиции, которые сложились в экзархате с момента его создания и которыми, особенно в последние годы, пренебрегал Константинопольский патриархат.

«В отношении архиепископии Константинополь вел двойную игру. С одной стороны, он вроде бы признавал ее специфику, а с другой – и это хорошо показала практика последних лет, Константинополь считал, что устав архиепископии условен, и Фанар мог сам определять порядок выборов архиепископа. Русская православная церковь готова сохранить управленческую традицию архиепископии вместе с другими ее особенностями», – сказал представитель РПЦ.

При этом, добавил он, образование в Западной Европе архиепископии РПЦ никак не помешает наличию в Старом Свете, например, патриаршего Западноевропейского экзархата Московского патриархата, созданного в конце 2018 года.

«В Европе у нас, помимо экзархата, существует, например, Лондонско-Западноевропейская епархия Русской зарубежной церкви, которая также входит в состав Московского патриархата. В Германии у нас есть две епархии, одна из которых непосредственно подчиняется Синоду Русской православной церкви, вторая – опосредованно, через Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви. И все они как-то существуют вместе. С точки зрения канонов это, может быть, не очень хорошо. Но так сложилось исторически, что на одной территории существуют разные митрополии и епархии. Это предмет многолетних обсуждений с целью урегулирования. В том числе мы эту тему обсуждаем с Русской зарубежной церковью», – заключил епископ.