В России предлагают запретить суррогатное материнство

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС — Законопроект, запрещающий суррогатное материнство, в понедельник вносится в Госдуму.

Как заявил автор инициативы сенатор Антон Беляков, оказание услуг суррогатного материнства в России производится по гражданско-правовому договору, который предполагает обязанности и права сторон, но не гарантирует их строгого выполнения, пишет в понедельник газета «Известия».

«Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления», — пояснил он.

При этом, продолжил сенатор, в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч.4 ст.51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.

Кроме того, как отметил сенатор, все чаще к услугам российских женщин, вынашивающих «детей на заказ», прибегают иностранные пары, Россия превращается в один из центров «репродуктивного туризма».

А.Беляков отмечает, что многочисленные научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью на пренатальной стадии его развития, а прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребенка и другие негативные последствия.

Издание напоминает, что Русская православная церковь не благословляет суррогатное материнство.

«Мы полагаем, что святость семейной жизни, целостность отношений в семье нарушаются фактом появления в союзе мужчины и женщины третьего человека, который вынашивает ребенка», — заявил зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.