В монастыре Симонопетра почтили память старца Эмилиана (Вафидиса)

Заупокойная лития по схиархимандрту Емелиану (Вафидису)Заупокойную литию по духовнику святогорского монастыря Симонопетра архимандриту Эмилиану (Вафидису) отслужили в 40-й день по кончине старца, вечером 17 июня, в его обители на Святой Горе Афон, — сообщает православный портал «АФОНИТ.ИНФО» со ссылкой на romfea.gr.

Богослужение возглавили митрополиты Додонский Хризостом, Месогейский и Лавреотикийский Николай, митрополит Ланкады Иоанн (Элладская Православная Церковь) и епископ Арушский и Центральной Танзании Агафоник (Александрийский Патриархат). Им сослужили настоятели афонских монастырей Ватопед, Иверон, Григориат, Дохиар и Симонопетра, а также представители всех остальных святогорских обителей и множество паломников, пожелавших помолиться об одном из самых известных подвижников современности, оставившем множество богословских и философских трудов.

Заупокойная лития по схиархимандрту Емелиану (Вафидису)

Заупокойная лития по схиархимандрту Емелиану (Вафидису)

Заупокойная лития по схиархимандрту Емелиану (Вафидису)

Заупокойная лития по схиархимандрту Емелиану (Вафидису)

Заупокойная лития по схиархимандрту Емелиану (Вафидису)

Заупокойная лития по схиархимандрту Емелиану (Вафидису)

Архимандрит Эмилиан нес послушание игумена афонского монастыря Симонопетра с 1973 по 2000 годы.

Александр Вафидис (мирское имя старца) родился в 1934 году в Никее Пирейской (пригород Афин) в семье благочестивых родителей. В 1959 году окончил богословский факультет Афинского университета. В 1960 году митрополитом Трикальским и Стагонским Дионисием (Хараламбусом) был пострижен в монахи с именем Эмилиан. Затем поступил в монастырь святого Виссариона (Дусику), был рукоположен во диакона и, в 1961 году, в иеромонаха. С 1961 по 1973 годы исполнял послушание настоятеля монастыря Великие Метеоры и стал одним из первых, кто возродил монашескую жизнь на Метеорах. После кончины в 1970 году митрополита Дионисия братство Великих Метеор искало возможность жить в большем уединении и в 1973 году избрало местом пребывания монастырь Симонопетра на Святой Горе Афон, где в то время оставалось лишь несколько престарелых монахов. После кончины симонопетрского игумена архимандрита Харалампия, 17 декабря 1973 года старец Эмилиан был избран братией игуменом обители.

Архимандрит Емилиан оказал существенное влияние на переход большинства монастырей Святой Горы от идиоритмического образа жизни к общежительному. Неизменно велик был его авторитет среди современного православного монашества. В активный период своей деятельности старец избегал публикации своих богословских трудов, но впоследствии ряд его работ был издан: поучения и проповеди, толкования Писания и аскетических текстов, размышления о практике монашеской жизни.

С 1995 года здоровье архимандрита Эмилиана стало серьезно ухудшаться, и в 2000 году он передал управление монастырем нынешнему настоятелю архимандриту Елисею, удалившись на покой в монастырь Ормилия в Халкидиках, выросший в свое время из женской общины под духовным руководством старца Эмилиана.