В Маронитской патриархии опровергли сообщения о том, будто она признала ПЦУ

Бейрут. 2 октября. ИНТЕРФАКС — В Маронитском патриархате опровергли информацию о том, что визит делегации новой церкви Украины (ПЦУ) в Ливан летом этого года якобы прошел по приглашению католического Маронитского патриарха Антиохийского и всего Востока.

«Маронитский патриарх Антиохийский и всего Востока кардинал Бешара Бутрос ар-Раи никогда не направлял приглашения т.н. ПЦУ, о чем поспешили сообщить в ПЦУ и распространить в украинских СМИ», — сообщил в среду источник в Маронитской патриархии, знакомый с ситуацией.

Он пояснил, что члены одной маронитской семьи привезли с Украины статую святого Марона и установили ее в своей деревне в Ливане. Чтобы отпраздновать освящение статуи, семья направила приглашение всем украинским церквам.

«По просьбе украинских маронитов патриархия оказала христианское гостеприимство членам делегации, даже не зная, кто они», — подчеркнули в патриархии, добавив, что контакты ее представителей с членами делегации «никогда не выходили за рамки простых вежливых приветствий, и никогда не было даже упоминания о приглашении посетить Ливан с официальным визитом, направленном главе ПЦУ или какому-либо иному клирику».

Ознакомившись с не соответствующим действительности сообщением о визите делегации ПЦУ, Маронитская патриархия потребовала через своих представителей на Украине исправить содержащуюся в сообщении ложную информацию. Однако, по информации источника, в ПЦУ отказались вносить исправления.

«В Маронитской патриархии возмущены нечистоплотностью методов новой украинской структуры, которая отчаянно пытается добиться признания неправедным путем, однако ее представители дискредитировали себя своим собственным поведением», — заключил источник.