В ДЕНЬ ПЕРВОМЧ. СТЕФАНА: ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ ВРАГОВ НАШИХ?

Почему мы должны любить врагов наших и молиться за нихПамяти святаго апостола и первомученика архидиакона Стефана

Мы должны любить врагов наших и молиться за них.
Почему так?
 Прежде всего, потому, что Господь дал нам заповедь любить ихЛюбите, говорит, враги ваша, благословите кленущия вы, добро творите ненавидящим вас, молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы (Мф. 5, 44).

Во-вторых, мы должны любить врагов наших по заповеди св. апостола Павла, который учит: благословляйте гонящия вы, благословите, а не кляните, ни единому же зла за зло воздающе, помышляюще добрая пред всеми человеки. Аще возможно есть, еже от вас, со всеми человеки мир имейте… Аще убо алчет враг твой, ухлеби его, аще ли жаждет, напой его… Не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое (Рим. 12:14–21).

В-третьих, мы должны любить врагов и потому, что любовь к ним служит главным условием к тому, чтобы и нас Господь простил и не помянул на суде Своем и наших прегрешений… Если вы, слышим от Него, будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14–15).

В-четвертых, наконец, и потому мы должны любить врагов, что если бы Господь не велел любить их, то мы жили бы на земле, как в аду; ибо зла злом остановить и пресечь невозможно и зло может быть остановлено и пресечено только добром.

Теперь посмотрим, почему мы должны молиться за врагов.
Молиться за них мы должны по примеру Самого Господа и святых Его. Господь во время страданий Своих на Кресте говорил Отцу Своему: Отче, отпусти им: не ведят, что творят. А святый архидиакон Стефан, побиваемый камнями, также вопиял: Господи Иисусе, приими дух мой. Господи, не вмени им греха сего (Деян. 7, 59–60). Итак, и Господь, и святые Его учат нас и любить врагов, и молиться за них.

Будем же помнить заповедь Божию о любви ко врагам и обещание прощения нам самим за прощение их. Не будем побеждены от зла, а победим благим злое. При сем также и молиться за врагов, конечно, будем и будем просить Господа, чтобы Он Сам Своею благодатью Божественною умягчил сердца их и водворил в них, вместо злобы и мщения, мир и любовь к нам; да все, и мы, и они во Христе едино будем. Аминь.