В Греции сняли фильм о святогорской школе «Афониада»

Афонская школа "Афониада"В Греции сняли короткометражный документальный фильм о святогорской богословской школе «Афониада», — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На международном фестивале документального кино в Афинах, среди представленных 287 короткометражных лент, этот фильм получил специальный приз кинофестиваля.

Фильм рассказывает о судьбе одного священника, когда-то учившегося в Афониаде. Его жизненный путь к Богу представлен как своего рода восхождение к вершине Святой Горы.

Уникальные кадры афонской жизни и учебы в Афониаде, красивые виды природы Святой Горы, совмещенные с благочестивыми размышлениями и цитатами из Священного Писания, позволяют зрителю проникнуться молитвенным настроем, которому учатся ученики Афониады.

В фильме идет повествование на греческом и румынско языках, однако недавно фильм был выпущен в переводе на русский язык.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО:

«Афониада» – богословское училище для мальчиков, которое было основано в 1748 году по инициативе Константинопольского патриарха Кирилла V. Первым ректором богословской школы стал Евгений Вульгарис, преподаватель философии, а в последствии – Архиепископ Херсонский и Словенский. Также в этой школе преподавали преподобный Косьма Этолийский и Афанасий Паросский. Общежитие насчитывало до 170 комнат и трапезную, имелась церковь, библиотека и аудитории.

Афонское богословское училище «Афониада»

После 1809 года школа была закрыта, а в 1844 году новая «Афониада» была организована в Карее, в келье Сакелария, которая принадлежала афонскому монастырю Кутлумуш. В середине ХХ ст. «Афониада» переехала на свое сегодняшнее место, в южное крыло бывшего русского Свято-Андреевского скита, ранее населенного и обустроенного иноками из России.

Афонское богословское училище «Афониада»

Наряду с предметами, предусмотренными школьной общеобразовательной программой Греции, в «Афониаде» преподают богословские дисциплины, а также церковное пение и иконопись. Выпускники «Афониады» имеют право без экзаменов поступить на богословские факультеты греческих университетов. Примечательно, что учениками этой единственной в своем роде школы могут стать не только юноши из Греции или Кипра. Среди выпускников «Афониады» недавних лет – несколько юношей из России, а также из Румынии, Албании и других стран.

Источник: http://afonit.info/novosti/novosti-afona/v-gretsii-snyali-film-o-svyatogorskoj-shkole-afoniada