В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества

Русский Пантелеимонов монастырь на АфонеНа 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.

После бдения в монастыре состоялась ранняя литургия в Вознесенском параклисе русской святогорской обители.

Вознесенский параклис (малый храм, отличительной чертой которого является престол, встроенный в восточную апсиду, а не расположенный в середине алтаря) расположен в самой высокой точке Пантелеимонова монастыря. Он как бы монастырский Элеон, с которого видна вся обитель. Большой луковичный купол именно этого храма венчает весь монастырский корпус с Покровский собором, придавая архитектуре всего монастыря особый характер русскости. Он был создан на вершине бывшего монастырского пирга (сторожевая башня, на которой круглосуточно осуществлялось дежурство на случай опасности от разбойников, пиратов или пожара).

195

Монастырский параклис в честь Вознесения Господня был воздвигнут в память о кратковременном пребывании братства в Вознесенском монастыре, до того, как был построен нынешний Прибрежный Пантелеимонов монастырь. Старый Русик в то время был уже разрушен землетрясением. Братство пребывало в Вознесенском монастыре примерно с 1770-х до 1810-х гг.

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

Нынешний Пантелеимонов монастырь не сразу был создан в том виде, в каком известен сейчас. Первоначальный монастырский комплекс был вдвое меньше, чем теперь; сразу за Пантелеимоновским собором проходила глухая крепостная стена, а за ней находились скалы и лес. Своим северным краем эта стена упиралась в упомянутый сторожевой пирг, из которого начиналась другая высокая стена с бойницами, занимавшая место нынешнего Покровского собора с братским корпусом.

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

В 1850 г., с увеличением числа русского братства обители, возникла необходимость в создании новых корпусов и храмов. По инициативе духовника Пантелеимонова монастыря иеросхимонаха Иеронима (Соломенцева) новый корпус как бы «нарастили» вдоль северной крепостной стены. Поверх этого корпуса был построен Покровский собор. Когда число братства превысило триста человек, был достроен корпус с наружной стороны той же стены, а над ним создан Александро-Невский храм, впоследствии соединенный в один храм с Покровским собором. После того, как количество насельников русской святогорской обители превысило 600 человек, была разобрана восточная стена и достроена вторая половина монастыря. В это же время на вершине пирга был создан Вознесенский параклис. Все эти грандиозные работы были проделаны по благословению старца Иеронима, на средства родителей схиархимандрита Макария (Сушкина).

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

Вознесенский храм с характерным русским куполом, влившись в архитектуру Покровского собора, стал украшением Русской святогорской обители на Афоне, каковым и является до сего дня.

Источник: http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/v-voznesenskom-khrame-russkoj-obiteli-na-afone-sostoyalis-torzhestva