В Великой Лавре на Афоне торжественно отмечают панигир в честь святого Афанасия Афонского

Сотни паломников из разных стран собрались на торжества в честь основателя первого и главного монастыря на Святой Горе Афон, которые проходят в эти дни в Великой Лавре. Празднования дня памяти преподобного Афанасия Афонского начались накануне вечером и традиционно продлятся три дня — сообщает православный портал «АФОНИТ.ИНФО» с ссылкой на romfea.gr.

Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил митрополит Глифадский Антоний (Элладская Православная Церковь).

Накануне вечером у врат Лавры состоялась торжественная встреча архиерея. Приветствовали владыку Антония настоятель монастыря архимандрит Продром. Он подчеркнул, что присутствие владыки Антония является особым благословением для всех. «Мы особенон рады, что Вы приняли предложнение возглавить панигир, благословить народ Божий и принять участие в торжествах в честь нашего небесного покровителя святого Афанасия», — сказал отец Продром. Также во встрече участвовали настоятель обители Иверон архимандрит Нафанаил, братия лавры и множество паломников.

Праздничное богослужение традиционно началось с тройного звона колоколов, после чего состоялся торжественный крестный ход с чудотвоной иконой Пресвятой Богородицы «Кукузелисса».

В 19.30 началось всенощное бдение с традиционным освящением аспидонеро — воды, помогающей при укусах змей. Это освящение аспидонеро по традиции обители происходит в Великой Фиале для воды, куда погружается «язык древнего аспида» и служится молебен.

Великое бдение в этот день в Лавре св. Афанасия длится около 15 часов и заканчивается Литургией, примерно в 11.30.

После Литургии состоялась праздничная трапеза, во время которой владыка Антоний напомнил всем житие чествуемого святого. По традиции всем была предложена уха из руфоса.

В 17.30 состоится очень умилительная ктиторская вечерня. На Святой Горе есть такая традиция: в вечер, после панигира, служится вечерня, на которой поминают всех ктиторов за историю обители…

18.50 — трапеза с утешением — конфетами из вафель и шоколада. В 19.30 начнётся повечерие.

Почитание памяти преп. Афанасия Афонского прошло и в других святогорских обителях, в частности, и в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Источник: http://afonit.info/novosti-afona/v-velikoj-lavre-na-afone-torzhestvenno-otmetili-panigir-v-chest-prp-afanasiya-afonskogo