В афонском монастыре Филофей торжественно отметили память равноапостольного Космы Этолийского

В афонском монастыре Филофей 6 сентября (24 августа по старому стилю) торжественно отметили память святого равноапостольного Космы Этолийского.

Как известно, в святогорской обители Филофей святой Косма Этолийский был пострижен в иноческий чин, а затем рукоположен во иеромонаха. Здесь же он получил благословение на свое миссионерское служение. В обители хранятся мощи равноапостольного Космы и его епитрахиль.

Торжества возглавил митрополит Китирский и Антикитирский Серафим (Элладская Православная Церковь).На праздничное богослужение, длившееся более 12-ти часов, в Филофейскую святогорскую обитель прибыло много паломников из разных частей Греции и других стран.

Равноапостольный преподобномученик Косма Этолийский (1714-1779) много лет подвизался на Святой Горе Афон, где получил образование в известной академии «Афониада» у таких выдающихся православных учителей, как Николай (Царцулия) и Евгений (Булгари). Оставшись на Афоне в Филофеевской обители для преуспевания в духовных трудах, он был пострижен там в иноческий чин с именем Косма, а затем рукоположен во иеромонаха.

Позже проповедовал Святое Православие в церквах Константинополя и окрестных селениях, затем в придунайских княжествах, в Фессалониках, в Верии, в Македонии, в областях Химаре, Акарнании, Этолии, на острове Святой Мавры (ныне Лефкас), Кефалонии и в других местах. Проповедуя в Албании, в тех отдаленных местах ее, где христианское благочестие было почти утрачено, среди одичавших и огрубевших людей, закосневших в грехах, святой Косма Словом Божиим приводил их к искреннему покаянию и исправлению. По его наставлению в селах открывались церковные училища, создавались приюты и церкви. Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом.

25-летнее апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью августе 1779 года в Албании. В 65-летнем возрасте он был предан туркам и удавлен. Тело его было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии частицы мощей священномученика были перенесены на благословение в разные места.

Его канонизация была совершена Константинопольским патриархатом в 1961 году, днем памяти установлено 24 августа / 6 сентября, а также в день Собора всех преподобных и богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших (празднуется во 2-ю неделю по Пятидесятнице).